Линки доступности

Президент Украины призвал лишить Россию права вето в Совбезе ООН


Петро Порошенко и Мирослава Гонгадзе. Киев, Украина, 4 сентября 2015.

Петро Порошенко и Мирослава Гонгадзе. Киев, Украина, 4 сентября 2015.

В интервью Украинской службе «Голоса Америки» Петро Порошенко рассказал о положении в стране

Мирослава Гонгадзе: Какого рода поддержка со стороны Запада нужна Украине сегодня? В своей речи в Конгрессе вы сказали, что Украина не может выиграть войну одеялами.

Петро Порошенко: Я не только это сказал, между прочим. Но это самое популярное.

М.Г.: Да, верно. Совершенно точно.

П.П.: Откровенно говоря, речь идет не только об оружии и одеялах. Наш высший приоритет – единство глобальной проукраинской коалиции. Это – жизненно важный фактор. Не только для независимости Украины, но и для глобальной безопасности. Потому что мы здесь сражаемся не только за свою независимость, мы сражаемся за свободу, мы сражаемся за демократию. И я могу только подтвердить, что мы несем ответственность за имплементацию мирного соглашения, за борьбу за мир, за прекращение огня, за освобождение наших заложников. Но ключевой фактор – единство, так как, если агрессор сможет отколоть от коалиции несколько стран, то мы станем слабее. Глобальная безопасность станет слабее. Ведь что произошло в результате аннексии Крыма и агрессии России на востоке моей страны? Россия превратила в развалины мировую систему безопасности; она (система безопасности – Г.А) больше не работает. Теперь мы вместе трудимся над тем, чтобы поддержать глобальную безопасность. Другое дело – какая необходима солидарность с Украиной. Этот объединенный мир должен быть солидарен с Украиной, а для этого они должны нам доверять, и ваше доверие для нас сейчас очень важно.

М.Г.: Но вам доверяют, когда вы демонстрируете, что вам можно доверять, вот в чем проблема.

П.П.: Наша позиция заключается в том, что за это время мы достигли замечательных успехов. Менее чем за девять месяцев у нас появилась новая парламентская коалиция. И в течение этих девяти месяцев мы создали новую армию. Мы защищаем свою страну. Мы остановили самую мощную военную машину на континенте. Мы запустили громадные реформы. В сотрудничестве с Международным валютным фондом мы подготовили очень сильный доклад по имплементации. В военное время мы снизили бюджетный дефицит. Мы создали значительно более эффективную государственную машину. Мы создали абсолютно уникальную программу антикоррупционных действий, создаем антикоррупционное бюро, формируем новую полицию, новую прокуратуру.

М.Г.: Значит, украинцы показывают…

П.П.: Мы начали судебную реформу, это, поверьте мне, очень нелегкое дело – проводить реформы во время войны. Очень нелегкая работа – снижать дефицит бюджета, увеличивая расходы на безопасность, реконструировать внешний долг и предпринимать необходимые шаги для сохранения международной солидарности.

М.Г.: Вы обозначили шаги в сторону НАТО и возможного членства в НАТО. Могли бы вы рассказать об этом и о том, какова была ответная реакция?

П.П.: Смотрите, мы не просим позволения на реформы в моей стране. Соответствовать критериям НАТО – то же самое, что соответствовать критериям членство в ЕС. Они совпадают на 98%. НАТО ­– самый эффективный механизм безопасности в мире после того, как механизм Совета безопасности ООН был разрушен. Готовы ли сейчас члены НАТО пригласить Украину? Нет. И мы полностью это сознаем. Вопрос был бы попросту провокационным. Готова ли Украина просить членства? Нет. Мы не отвечаем этим критериям. Тем не менее, главное изменение у нас здесь (указывает на голову) и в сознании украинского народа. Впервые в нашей истории более 50 процентов украинцев поддерживает членство в НАТО. Очень просто. И я как президент Украины могу принять решение – просить членства в НАТО. Я сделаю это сразу же после проведения референдума. Однако если вы спрашиваете о позиции наших международных партнеров, я могу сказать следующее. В 2008 году, в ходе Бухарестского саммита НАТО, было заявлено, что «дверь в НАТО для Украины открыта. Пожалуйста, не надо стучаться в эту дверь. Необходимо реформировать свою страну. Вернуть мир в Украину вместе с международными партнерами. И все будет хорошо».

М.Г.: В конце сентября вы поедете в ООН. Ожидаете ли вы создания Международного трибунала по Малазийскому самолету в ходе Генеральной ассамблеи, так как это невозможно в Совете безопасности ООН?

П.П.: Я надеюсь. Было бы абсолютно несправедливо по отношению к 290 жертвам из разных стран мира… это была террористическая атака. И мы, вместе с представителями Нидерландов, Испании, Бельгии, Малайзии – всего мира – требуем ответственности за эту катастрофическую террористическую атаку. Мир имеет право знать, кто несет за это ответственность. Только одна страна против, и особенно печально, что эта страна – член Совета безопасности ООН, это страна, ведущая агрессию против моей страны – Россия – она обладает правом вето, и ее позиция говорит сама за себя. Тем не менее, мы продолжаем усилия. Я не знаю, произойдет ли это, – я был бы счастлив, если бы это произошло на сессии Генеральной ассамблеи или на следующий день; в любом случае процесс продолжится. В ближайшем будущем мы получим окончательное заключение голландских следователей. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что для меня это было непростым решением, когда немедленно вслед за катастрофой я заявил, что расследование не должно проводиться Украиной, так как главный приоритет этого расследования – доверие. Весь мир должен доверять результатам этого расследования. По логике, кто должен вести это расследование? Страна, наиболее пострадавшая в этой трагедии, в этой катастрофе. И я предложил нашим голландским коллегам возглавить следствие, пригласить специалистов из Австралии, Малайзии – трех наиболее пострадавших стран. Теперь результатам доверяют все страны ООН.

М.Г.: Что вы думаете о позиции России в Совбезе ОНН; должна ли она оставаться членом Совбеза?

П.П.: Я думаю, что они могут остаться в Совбезе, тем не менее, я думаю, что Россия должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участницей. Подобный шаг не только сделает механизмы Совбеза более эффективными; он вернет этим механизмам эффективность, так как сейчас Совбез просто блокируется и не в состоянии исполнять свою роль. У нас нет другой альтернативы. Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире. Для нас это очень важно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG