Линки доступности

Американские политологи – о визите президента Украины в Вашингтон

Результаты визита президента Украины в Вашингтон эксперты трактуют по-разному. С одной стороны, пребывание украинского лидера в американской столице можно расценивать как безусловный политический успех, но с другой – многие просьбы Петра Порошенко остались без удовлетворения. Во всяком случае, пока.

Русская служба «Голоса Америки» попросила американских экспертов оценить результаты дипломатических усилий Петра Порошенко.

Роберт Орттунг, заместитель директора Института исследований Европы, России и Евразии Университета Джорджа Вашингтона (Robert Orttung, Institute for European, Russian and Eurasian Studies at The George Washington University): «Визит Порошенко был не просто символичным. Ему, безусловно, была оказана большая честь – обратиться к Конгрессу и встретиться с президентом. Всего год назад Украина не могла даже представить, что будет находиться в топе повестки дня внешней политики США, украинские новости крайне редко попадали на страницы американских газет. Сейчас вопросы о безопасности Украины и состояния ее экономики стали одними из главных тем внешнеполитической повестки дня Соединенных Штатов.

При этом, президент Обама крайне неохотно обсуждает возможность бОльшей вовлеченности США в военный конфликт в Украине. Неготовность положительно ответить на запрос Порошенко о военной помощи была встречена с разочарованием. Украина должна будет самостоятельно продолжать реформировать свои вооруженные силы и экономику для того, чтобы восстановить территориальную целостность. И чем раньше Киев начнет предпринимать радикальные шаги в этом направлении, тем лучше это отразится на ситуации в стране и тем вероятнее Запад примет решение о выделении Украине дополнительной помощи в будущем».

Николай Петро, профессор политологии Университета Род-Айленда (Nicolai Petro, University of Rhode Island): «Президент Порошенко надеялся на безоговорочную готовность США гарантировать территориальную целостность Украины, но не достиг этой цели. Он также надеялся на получение летальной военной помощи, но и этого не получил. О его страстной речи, произнесенной на совместном заседании обеих палат Конгресса, едва упомянули в вечерних новостях. В целом, практические результаты его визита можно назвать одним словом – разочарование. Внимание американской публики сейчас сконцентрировано на Ираке и Сирии, которые доминируют в новостях значительно дольше и считаются более существенными угрозами для США. А конфликт Украины с Россией, как многие здесь надеются, должен со временем разрешиться сам собой».

Шон Гуиллори, научный сотрудник Центра российских и восточноевропейских исследований Университета Питтсбурга (Sean Guillory, Center for Russian and East European Studies at the University of Pittsburgh): «Я думаю, что визит Порошенко в США был победой для США и полупобедой для Порошенко. Его визит продемонстрировал, что США продолжают проявлять осторожность. Само собой, было объявлено о выделении дополнительной помощи Украине, однако Обама понимает, что, если Америка окажет Украине военную помощь, Россия удвоит свои усилия и задействует дополнительные военные ресурсы. Безусловно, Украина может обескровить Россию, но американское оружие войны с Россией не выиграет – этот конфликт может быть разрешен только дипломатическим путем. К сожалению, судя по последним заявлениям о предоставлении Донецку и Луганску специального статуса, Украине придется пойти на больше уступок, чем России.

США предоставили Украине хорошую возможность показать себя в позитивном свете, что дало возможность американским законодателям, выступающим за оказание военной помощи Украине еще раз услышать подтверждение необходимости этого из уст президента Порошенко. Учитывая осторожность Обамы в этом вопросе, эти конгрессмены использовали выступление Порошенко как еще один повод для того, чтобы раскритиковать внешнюю политику американского президента. В свою очередь, для администрации Обамы это стало возможностью продемонстрировать, что она вовлечена в усилия по разрешению конфликта в Украине. Для Обамы это стало возможностью еще раз подтвердить свои внешнеполитические позиции – он предпринимает максимум усилий для того, чтобы избежать слишком большой вовлеченности США в конфликты за рубежом. Он открыт к введению санкций в отношении России, но не хочет быть вовлеченным в формальную непрямую войну. Я думаю, что эту позицию хорошо иллюстрируют слова пресс-секретаря Белого дома: “Фото президента Порошенко, в Овальном офисе Белого дома стоит тысячи слов”».

Ричард Торнтон, научный сотрудник Института исследований Европы, России и Евразии Университета Джорджа Вашингтона (Richard Thornton, Institute for European, Russian and Eurasian Studies at The George Washington University): «В сказке о братце Кролике есть такой персонаж - “смоляное чучелко” Оно ассоциируется с бременем, от которого невозможно избавиться. Эта именно та ситуация, в которой Москва оказалась в контексте украинского конфликта. Инициировав этот конфликт посредством третьей стороны, России не удастся из него выйти с легкостью – а может быть, не удастся вообще. Единственной надеждой Москвы является короткая война: чем дольше затянется конфликт, тем сложнее будет в нем победить. В партизанской войне на украинской земле Москва проиграет.

Для США этот конфликт – великолепная возможность поддержать условия для смены режима в Москве. Затяжной конфликт в Украине будет этому способствовать. Именно эту цель преследует администрация Обамы, предоставляя Украине минимальный пакет помощи, о котором было объявлено в ходе визита Порошенко. Эта цель – дать России увязнуть в длительном, истощающем конфликте. Именно по этой причине тяжелые вооружения не были включены в пакет помощи Украине. Цель в данном случае – не просто помочь сопротивлению в Украине, но и совместными усилиями США и Украины ослабить Россию, что в свою очередь в сочетании западными санкциями поможет противникам Путина воспользоваться этой возможностью и покончить с режимом Путина. Только с демократической Россией Украина и Запад могут надеяться на восстановление нормальных, продуктивных отношений».

Дональд Дженсен – аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса (Donald Jensen, Center for Transatlantic Relations, The Paul H. Nitze School of Advanced International Studies, The Johns Hopkins University): « Порошенко посетил Вашингтон, чтобы получить бОльшую военную и экономическую помощь от США, несмотря на растущие сомнения в темпах реформ в Украине и неясности со следующими шагами Москвы. Его речи перед Конгрессом и «Атлантическим Советом» были приняты тепло, однако результаты визита были неоднозначными. Президент Обама отказался удовлетворить его просьбы о поставках летального и нелетального военного снаряжения, однако пообещал предоставить дополнительную помощь в подготовке военных и пограничников, а также гуманитарную помощь. В конце своего визита Порошенко заявил, что удовлетворен достигнутыми результатами и что Украина получит столько помощи, сколько “возможно” – эта фраза показывает, что он вернется в Киев, прежде всего, с моральной поддержкой, однако в материальном плане достиг меньше, чем надеялся.

Неготовность Белого дома дать Украине больше обусловлена рядом факторов: во-первых, неуверенностью, что Порошенко делает достаточно для борьбы с коррупцией; во-вторых, нежеланием Обамы провоцировать Кремль; в-третьих, общей позицией президента, не намеренного использовать силу на международной арене; и, в-четвертых, убеждения администрации США, что кризис на Ближнем Востоке сегодня имеет значительно большее значение».

Роберт Легволд, почетный профессор Колумбийского университета (Robert Legvold, Professor Emeritus at Columbia University):

«Визит президента Порошенко в Соединенные Штаты был символичен, однако не имел существенных последствий. Здесь можно выделить символизм того, что президент Украины выступил перед обеими палатами Конгресса и его приветствовали аплодисментами стоя, когда он говорил об американо-украинском единстве. Однако несмотря на то, что он приехал сюда за поддержкой для своей армии – поддержкой, к которой в Конгрессе призывали не только республиканцы, но и демократы, а также за тем, чтобы администрация Обамы признала Украину в качестве «стратегического союзника», позиция американских властей по этому вопросу осталась такой же, какой она была и до визита украинского лидера.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG