Линки доступности

На выборах президента Украины подсчитано больше половины бюллетеней

Предварительные результаты выборов президента Украины показывают, что на них побеждает бывший министр иностранных дел, а ныне предприниматель-миллиардер Петр Порошенко.

По данным Центризбиркома Украины, по итогам подсчета более половины бюллетеней Порошенко набирает 54 процента голосов.

На втором месте находится экс-премьер Юлия Тимошенко с 13 процентами голосов.

После того как экзит-полы показали, что он побеждает на выборах с 56 процентами голосов, Порошенко объявил о своей победе, заявив, что он готов вести переговоры с российскими властями.

«Я надеюсь, что эти выборы, которые были действительно свободными и честными, уровень активности украинского народа и украинских избирателей ясно продемонстрировали, что Украина полна решимости строить свое будущее. Россия – наш сосед, и без России разговоры о безопасности во всем регионе или о глобальной безопасности будут намного менее эффективны или практически невозможны».

Пророссийские сепаратисты угрожали сорвать голосование и заблокировали доступ к избирательным участкам во многих местах на востоке Украины. В Донецкой области на избирательные участки смогли прийти лишь 16 процентов избирателей, а в самом Донецке они вообще не открылись.


Президент США Барак Обама поздравил украинский народ с тем, что они добились, чтобы их голоса были услышаны, несмотря на насилие и провокации. По его словам, украинцы неоднократно демонстрировали свое желание избирать собственных лидеров и жить в условиях демократии.

Обама заявил, что США готовы работать с новым украинским президентом и избранным парламентом.

Президент России Владимир Путин обещал признать результаты выборов, хотя и выражал опасения относительно их легитимности. Он также выразил надежду на то, что новый президент прекратит военную операцию против сепаратистов на востоке страны.

Воскресные выборы стали кульминацией событий, к которым привели начавшиеся в прошлом году антиправительственные протесты, подчас принимавшие насильственный характер. Следствием демонстраций стало отстранение от власти пророссийского президента Виктора Януковича и последующая российская аннексия украинского Крыма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG