Линки доступности

Порошенко: тяжелое вооружение может быть возвращено на линию фронта


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Украины заявил, что «военная угроза с Востока» останется актуальной даже в условиях длительного перемирия

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская армия готова вернуть тяжелое вооружение на линию фронта в Восточной Украине, отметив, что пророссийские сепаратисты по-прежнему нарушают соглашение о прекращении огня, достигнутое ранее в этом месяце.

«В любое время, в любой момент наши военные готовы вернуть технику на предыдущие рубежи, в сжатые и кратчайшие сроки дать отпор врагу», – заявил Порошенко в пятницу.

Очевидно имея в виду Россию, Порошенко сказал, что даже при длительном перемирии «военная угроза с Востока остается, к сожалению, актуальной».

После выступления президента представитель вооруженных сил Украины сообщил, что за последние 24 часа в Восточной Украине трое украинских военнослужащих были убиты и семеро получили ранения.

В предыдущие два дня украинская армия, по ее свидетельству, потерь не понесла, что породило надежды на то, что минское соглашение о прекращении огня начинает работать.

Тем временем, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил в пятницу о достижении прогресса в отводе тяжелых вооружений на востоке Украины.

Глава российского МИДа подчеркнул важность выполнения других аспектов соглашения о перемирии, включая решение главных гуманитарных проблем жителей Донбасса и проведение конституционной реформы.

В четверг украинская армия начала отвод артиллерии от линии фронта в районе села под Дебальцево на востоке страны. Отвод проводится под наблюдением представителей европейских наблюдателей, отслеживающих выполнение соглашения о прекращении огня.

Представители военных в четверг показали журналистам Reuters грузовики, увозящие 100-миллиметровые орудия от села Парасковиевка. При этом Киев признал заметное снижение атак сепаратистов за последние несколько дней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG