Линки доступности

Порошенко: Ассоциация – это инструмент для будущего присоединения к ЕC


Петр Порошенко

Петр Порошенко

В Украине планируются народные торжества по случаю подписания евроинтеграционного документа

КИЕВ – Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом – это инструмент подготовки к будущему присоединению.

Об этом 27 июня в здании Совета Европейского Союза в Брюсселе сказал президент Украины Петр Порошенко.

«Для Европейского Союза это, пожалуй, почти ничего не значит, но это означает многое для моей страны. Во время сегодняшнего подписания я хотел бы сделать одностороннее заявление – подписывая Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина как европейское государство, имеющее одинаковые ценности с Евросоюзом – верховенство закона и свободы, акцентирует на будущем членстве Украины в Евросоюзе. Соглашение об ассоциации – это инструмент подготовки к будущему присоединению. Евросоюз – это не только часть стран, объединенных в союз. Евросоюз – это идея, это ответ требованиям сегодняшнего дня. Для этого страны Евросоюза и страны не из Евросоюза должны сегодня сделать важный шаг», – сказал Петр Порошенко.

В сообщении пресс-службы президента Украины сказано о том, что в своей речи Петр Порошенко коснулся реализации идеи европейских устремлений не только для Украины, но и для Молдовы, и Грузии.

«Украина, Грузия и Молдова – являются странами, которые показывают новые экономические цели. Но, прежде всего, – это свобода и демократия, которые на постсоветском пространстве будут зависеть от наших возможностей воплощать реформы, которые будут реализованы в том числе с помощью Соглашения об ассоциации», – отметил президент Украины Петр Порошенко.

Он считает, что «объединенная Европа – это курс стран, но это не означает, что нет оппонентов этой мысли».

«Было большое количество попыток уничтожить европейский проект объединения, например, какое это произошло в течение последних месяцев в Украине… Многое будет зависеть от европейской солидарности с тремя странами, которые заплатили большую цену для того, чтобы быть частью Европы и быть с Европой. Или Европа будет свободной, или частично свободной. Должна ли она волноваться относительно аннексии (Крыма – ред.), или о возможности возникновения других конфликтов в будущем? Пока на этот вопрос трудно ответить», – подчеркнул Петр Порошенко.

Глава Украины сообщил присутствующим, что его стране понадобилось семь долгих лет для того, чтобы преодолеть «ужасный, тернистый путь к экономической и политической ассоциации с Европейским Союзом». Петр Порошенко выразил надежду, что ратификация подписанного Соглашения не займет много времени и пройдет быстро в «европейских столицах» и украинском парламенте.

Свое выступление он закончил возгласом «Слава Украине!»

Как сообщает пресс-служба президента Украины, в день подписания соглашения об ассоциации в Брюсселе, президент Петр Порошенко провел встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, а также премьер-министром Финляндии.

Во время трехсторонней встречи лидеры Украины, Германии и Франции «выразили обеспокоенность по поводу нарушения провозглашенного в Луганской и Донецкой областях режима прекращения огня со стороны боевиков».

«Основной вопрос, которому участники встречи уделили внимание – выполнение мирного плана президента Украины. Все обязательства должны выполняться всеми сторонами, подчеркнули Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Стороны согласились, что позиция Евросоюза должна быть более решительной», – отмечается в комментарии пресс-службы президента Петра Порошенко.

Первая реакция в мире и Украине

Украинское национальное информационное агентство сообщает, что первое поздравление с подписанием Соглашения об ассоциации в адрес официального Киева поступило от канцелярии президента Литовской республики Дали Грибаускайте.

«Поздравляю ваш выбор быть европейцами. Соглашение об ассоциации – это ваш путь к большей свободе, демократии и европейскому благосостоянию. Литва и все страны-члены Евросоюза поздравляют решительного партнера. Это наша общая возможность поделиться с вами лучшим, что мы имеем – ценностями и партнерством», – сказала президент Дали Грибаускайте.

Свое обращение она закончила словами: «Слава Украине!»

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, ряд общественных организаций выступили с обращением к украинцам в социальных сетях с тем, чтобы выйти на площадь Независимости и «вспомнить начало европейской истории Украины, отпраздновать подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом».

Напомним, что народные протесты в Украине, получившие названия: «Евромайдан», «Еврореволюция» и «Революция достоинства» и приведшие к смене власти в республике, начались 21 ноября 2013 года, после объявления правительством Николая Азарова о приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG