Линки доступности

На встрече с послами «Большой семерки» и Евросоюза лидер Украины заявил о решительном продолжении реформ

Обострение конфликта, по мнению Василия Мокана, в официальном Киеве пытаются не допустить, поскольку его развитие будет иметь разрушительные последствия для парламентской и политической жизни страны.

«Правительственный кризис очень легко может перерасти в парламентский и политический, и закончиться перевыборами Верховной Рады Украины. В первую очередь, это не выгодно премьер-министру и его политической силе – «Народный Фронт», которая не имеет политической поддержки ни в обществе, ни в парламенте. Голоса в Верховной Раде за отставку нынешнего правительства и премьер-министра – найдутся, а для формирования нового состава правительства и утверждения новой кандидатуры премьер-министра – нет», – утверждает Василий Мокан.

Василий Мокан считает, что в нынешнем правительственном кризисе на фоне недоверия большинства граждан к деятельности Кабинета министров Арсения Яценюка, могут быть заинтересованы некоторые украинские политики.

«В экспертной среде говорят, что бывший президент Грузии, нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили готовится создать свою политическую силу, с прицелом на досрочные парламентские выборы. И неслучайно его нынешняя тактика учитывает критику правительства со стороны простых граждан с прицелом получить поддержку электората на досрочных выборах в Верховную Раду. Михаил Саакашвили попытается привести в парламент свою фракцию для того, чтобы в будущем, через пять лет, претендовать на должность премьер-министра Украины», – подчеркивает Василий Мокан.

В качестве потенциального кандидата на должность премьер-министра, по мнению Василия Мокана, можно называть и нынешнего министра финансов Наталью Яресько.

«Кандидатура Натальи Яресько устраивает и президента Украины и стратегических западных партнеров. Но на данном политическом этапе, в парламенте очень сложно найти голоса для голосования за кандидатуру нового председателя правительства», – подчеркивает Василий Мокан.

Политолог считает, что политическая партия президента Петра Порошенко сделает все возможное, чтобы сохранить Айвараса Абромавичуса на посту министра, однако нельзя исключать и его трудоустройства в правительстве на другую должность.

«Для западного восприятия персона министра Абромавичуса – это символическое воплощение хода реформ и технократии в Кабинете министров Арсения Яценюка. Он довольно решительно заявил о своей отставке. Вероятно, его не удастся сохранить на этой должности, но в таком случае, нельзя исключать, что Абромавичусу предложат другую работу в структуре Кабинета министров», – отмечает Василий Мокан.

Министр и его команда

Украинский политический эксперт Денис Черников считает, что Айварас Абромавичус и его команда внедряли новые стандарты корпоративной и организационной культуры, которые, иногда, сложно понять представителям крупного отечественного капитала и отдельным политикам.

«Западных реформаторов нужно понимать: их методы, их система ценностей, они так воспитаны, это их система опытов. Однако в Украине сложилась другая система отношений в экономике, объективно – из-за слабой и коррумпированной судебной системы, хаоса в налоговом законодательстве, хаоса в законодательстве вообще. Я не оправдываю олигархов и тех, кого называют украинскими политиками, но реформаторы, носители новой культуры экономических отношений должны предлагать конкретные и понятные, а не абстрактные пути гармонизации отношений в бизнесе, политической среде», – говорит Денис Черников корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эксперта, возникший конфликт в правительстве, и слова министра Абромавичуса о давлении на него со стороны политика Игоря Кононенко, можно было бы называть борьбой на уровне мировоззрения, ценностей, подхода к решению задач.

«Команда реформаторов не предлагает компромиссов – это правильно. Но с другой стороны, бескомпромиссность рождает конфликт и политическую нестабильность», – утверждает Денис Черников.

Денис Черников говорит, что Запад крайне заинтересован в том, что команда реформаторов в украинском правительстве смогла предложить механизмы приватизации и управления активами.

«Запад хотел бы увидеть позитивные сигналы для потенциальных инвесторов в экономике Украины вообще, и по конкретным объектам приватизации – в частности. Если бы в правительстве существовала «дорожная карта» воплощения подобных реформ, это позволило бы в будущем влиять на политическую и организационную культуру украинских политиков и бизнесменов, применяя стандарты поведения, принятые в демократическом обществе, на Западе», – утверждает Денис Черников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG