Линки доступности

Порошенко: никому не позволю разбрасываться украинскими землями


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Киеве требует создания в Донбассе условий для проведения избирательного процесса

КИЕВ – Выполнение всех условий «Минских договоренностей» в сфере безопасности должно предшествовать проведению местных выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил президент Петр Порошенко в вечернем эфире 23 октября украинских телеканалов.

«На сегодняшний день мы имеем предложения Украины по «дорожной карте», где мы четко отметили, что пакет по безопасности должен предшествовать пакету политическому», – заявил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Президент Украины указал на последовательность, которую необходимо выполнить в рамках имплементации Комплекса мер «Минских договоренностей».

«Сколько у нас было так, будто кто-то куда-то что-то будет продавливать? Не дождетесь. Сначала надо создать условия в части безопасности, выполнить часть договоренностей по безопасности: обеспечить прекращение огня, отвод, функционирование и доступ ОБСЕ, в том числе и к границе, обеспечить техническую проверку, освобождение заложников и многое другое, и только после этого ставить вопрос о принятии законодательства о выборах», – подчеркнул Петр Порошенко.

Лидер республики констатировал, что сейчас на оккупированных территориях Донбасса присутствует большое количество российских военных, военной техники и отсутствуют условия для проведения избирательного процесса.

На этапе до выборов – контроль ОБСЕ на границе

«Именно поэтому на первом этапе, этапе до выборов, мы должны получить контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ. Это записано в «Минске», я это всегда подчеркивал. Контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен прекратить инфильтрацию российских войск, российского вооружения, российской амуниции. Вооруженная миссия ОБСЕ на постоянной основе должна стать на границу и перекрыть поставки», – сказал Петр Порошенко.

«На второй день после выборов мы должны обеспечить взятие под контроль украинскими военными границы. Это уже сейчас в «Минске», и это должно быть в «дорожной карте» с четкой датой и с четкой ответственностью. <…> Все способны критиковать Минск, но никто не предлагает никакой альтернативы, кроме навсегда оставить эти территории агрессору: признать их оккупированными, отдать и не заниматься этим. Но если Украина не будет этим заниматься, то этим не будет заниматься никто. Потому что никому, кроме нас или больше, чем нам, это никому не нужно. И я, как украинский президент, как гарант Конституции и территориальной целостности Украины никому не позволю разбрасываться украинскими землями – это касается как Донбасса, так и Крыма», – сказал Петр Порошенко.

Вечером 23 октября во время интервью трем украинским телеканалам Петр Порошенко заявил, что в «ближайшее время встретятся дипломатические советники руководства стран «нормандской четверки», а потом министры иностранных дел, чтобы подготовить следующий саммит, где должна быть утверждена "дорожная карта"».

Сначала безопасность – потом выборы

Украинский политолог Олег Гончаренко говорит о том, что украинской стороне необходимо досконально описать все процессы, которые регламентируют имплементацию пакета «дорожной карты» для обеспечения компонента безопасности.

«Почему Кремль хотел бы сначала провести выборы, а потом обеспечить доступ к границе? Потому, что потом, после выборов, боевики в Донбассе будут легализированы на украинской территории, и могут настаивать на своем контроле над границей. Украине нужно быть внимательной и четко регламентировать все то, о чем говорил президент Петр Порошенко в телеинтервью, о чем было договорено в «нормандском формате», точно прописать, кто будет контролировать границу. И это должны быть не те люди, которых легализируют после выборах на нынешних оккупированных территориях», – говорит Олег Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Гончаренко считает, что формирование вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для работы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей должно быть реализовано при участии украинской стороны.

По поводу сроков имплементации «дорожной карты» безопасности могут быть различные сценарии, подчеркивает Олег Гончаренко.

«Должна быть воля с обеих сторон – украинской и со стороны агрессора-России. Технически это возможно решить за короткое время. Несомненно, что на вопросы согласования могут уйти месяцы, а при откровенном саботаже выполнения «Минских соглашений», мы это видим сейчас со стороны сепаратистов и Кремля, процесс имплементации может затянуться на года», – утверждает Олег Гончаренко.

Олег Гончаренко отмечает, что Кремль готов пойти на некоторые незначительные уступки по вопросу деэскалации конфликта в Донбассе, однако эти действия продиктованы желанием отменить санкции.

«Украине необходимо настаивать на том, что пока не будет выполнен компонент безопасности «Минских договоренностей», «дорожной карты», не может быть и речи о снятии санкций с России. Российская дипломатия пытается продемонстрировать шаги, чтобы показать, что они желают достичь деэскалации конфликта на востоке Украины, но на самом деле, главная цель этих действий – снять экономические санкции», – отмечает Олег Гончаренко.

О нескольких сценариях для Донбасса

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что «дорожная карта», о которой говорят в официальном Киеве, не может быть имплементирована в одностороннем порядке.

«У меня на столе лежит отчет Верховного комиссара ООН по правам человека, и мы видим, что в сфере безопасности в Донбассе – претензии к обеим сторонам. Обе стороны обвиняются в обстрелах. Достичь абсолютной безопасности, предлагая условия для одной из сторон, это политическая игра. Вероятно, абсолютной полной безопасности в данной ситуации достичь невозможно даже при соблюдении условий двумя сторонами, поскольку хватает и регулярных соединений на линии разграничения, до сих пор не понятен статус «Правого сектора», хватает соединений с той стороны, есть вопросы личной мести, сведения личных счетов в зоне конфликта. В такой ситуации, предполагаю, достичь полной тишины на фронте в принципе невозможно», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Руслан Бортник считает, что европейские партнеры Украины в формате «нормандской четверки» выражают надежды, что реализация политической части «Минских соглашений» приведет к восстановлению безопасности в регионе.

«Вероятно, есть два пути решения проблемы – длинный и короткий. Один сценарий предполагает достижение максимального уровня безопасности, ожидание прекращения стрельбы. Этот процесс может растянуться на десятки лет и, как свидетельствует опыт в Нагорном Карабахе, – этот путь не обязательно приведет к желаемому результату. <…> Короткий путь – это путь игнорирования нынешней эскалации, применение политических инструментов реинтеграции территорий в зоне конфликта», – подчеркивает Руслан Бортник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG