Линки доступности

Порошенко уволил губернатора Днепропетровской области


Петр Порошенко и Игорь Коломойский. Киев, Украина, 25 марта 2015.

Петр Порошенко и Игорь Коломойский. Киев, Украина, 25 марта 2015.

Увольнение произошло на фоне скандала с недавним налетом на офис компании «УкрТрансНафта»

Президент Украины Петр Порошенко уволил миллиардера Игоря Коломойского с должности губернатора ключевого региона на востоке страны.

Сообщение об этом появилось в среду на официальном сайте президента.

Несколькими днями ранее вооруженные люди, которые, по мнению ряда законодателей, связаны с олигархом, совершили налет на офис государственной нефтяной компании.

Коломойский оказался в центре политического скандала, после того как 19 марта люди в масках на короткое время проникли в офис компании «УкрТрансНафта». Ранее в спешке был смещен директор компании, который является союзником Коломойского.

Коломойский является банковским, энергетическим и медиа-магнатом с состоянием в 1,8 миллиарда долларов по прошлогодним оценкам Forbes.

В качестве губернатора Днепропетровской области он был ценным союзником центрального правительства, который финансировал добровольческие батальоны, участвовавшие в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Однако в сообщении на сайте Порошенко говорится, что Коломойский был отправлен в отставку по собственной просьбе, которую он высказал президенту в ходе встречи с ним вечером во вторник.

Некоторые депутаты Верховной Рады, недовольные влиянием украинского олигарха, настойчиво требовали от Порошенко уволить Коломойского после ночного налета на офисы компании «УкрТрансНафта» 19 марта. Тогда на месте событий появился сам магнат, который обрушился с бранью на журналистов.

Это было трудное решение для Порошенко, который в условиях сохранения хрупкого прекращения огня пытается перехватить дипломатическую инициативу в кризисной ситуации востоке страны.

Под контролем сепаратистов находятся крупные территории на востоке страны, включая два крупных города: Донецк и Луганск. Порошенко понимает, что во многом благодаря Коломойскому ему удалось не допустить, чтобы сепаратисты захватили территории и в Днепропетровской области.

Комментариев со стороны сторонников Коломойского пока не поступало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG