Линки доступности

Международные эксперты отмечают изменения в восприятии России

КИЕВ – Украина никому не позволит разговаривать с собой на языке силы. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко 29 мая во время рабочей поездки в Донецкую область.

«Мы никому не позволим ни с Украиной, ни с Донбассом говорить на языке силы. Мы не пустим агрессора сюда, в Краматорск, сколько бы танков он ни готовил на оккупированных территориях. Потому что это наша земля, это наш Донбасс, и мы способны его защитить», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко.

Президент Украины на встрече с рабочими Краматорского завода тяжелого станкостроения говорил о необходимости выполнения условий «Минских соглашений» для нормализации жизни в регионе.

«Сегодня крайне важно провести настоящие демократические местные выборы, когда Донбасс будет иметь своих представителей не в виде полевых командиров, а тех, кого демократически избрали жители региона», – сказал лидер Украины.

При этом Петр Порошенко отметил, что «принципиальную важность сохранения единства страны» и необходимость «привлечения международных партнеров к восстановлению Донбасса, создания новых рабочих мест». «Этому вопросу уделяется большое внимание во время встреч с мировыми лидерами. <…> Я верю в то, что мы восстановим славу Донбасса как экономически развитого региона», – сказал президент Украины.

Вместе с тем, 29 мая представители международных институтов и организаций, политические лидеры подвели в Киеве итоги Восьмого форума по вопросам безопасности.

Директор по вопросам прав человека и человеческих свобод Института Маккейна (США) Дэвид Крамер отметил, что «Соединенные Штаты и Европейский Союз должны рассматривать Россию как угрозу мировой безопасности, а не как потенциального стратегического партнера».

Дэвид Крамер сказал, что «Украина стремится к евроатлантической интеграции, а это воспринимается как угроза самому существованию современной России». «Путин пытается сделать все, чтобы этому помешать. Майдан очень испугал Путина. Именно поэтому он пошел в Крым, а затем в Восточную Украину», – подчеркнул Дэвид Крамер.

Агрессоры известны

Эксперт по вопросам международной безопасности Евгений Жеребецкий считает, что российское руководство является инициатором и главным двигателем вооруженного конфликта на востоке Украины.

«Все прекрасно понимают, что Россия абсолютно бессовестно поставляет оружие сепаратистам. <…> Это нонсенс, когда говорят, что Россия не имеет ничего против сближения Украины и Брюсселя, вступления в НАТО. Россияне прекрасно понимают, что европейская Украина – это прогресс для ее экономики, борьба с коррупцией в противовес сырьевой России, являющейся, кстати, ведущим экспортером коррупции в мире», – говорит Евгений Жеребецкий Русской службе «Голоса Америки».

Беларусь, по мнению Евгения Жеребецкого, является страной-примером, которая сошла с пути евроинтеграции и поддерживает политику официальной Москвы.

«Александр Лукашенко не показывает никаких намерений сближаться с Европейским Союзом, наоборот, сближается с Россией, и Путин вынужденно терпит очень многое: политические демарши Минска, совсем недипломатические выпады. Но давление России на Украину означает, что мы выходим из орбиты Москвы. То, что мы слышим от российских чиновников, следует рассматривать в психологическом ключе: россияне не могут избавиться от мысли, что они потеряли Украину, это для них психологическая травма», – отмечает Евгений Жеребецкий.

В то же время, эксперт критикует некоторые условия, при которых состоялось подписание Минских соглашений. Евгений Жеребецкий говорит, что помимо открывшихся возможностей для деэскалации конфликта на востоке страны, сепаратисты оккупированных территорий получили возможность вести диалог с представителями официальной украинской власти.

«Однако формат Минских соглашений – это, фактически, единственный механизм, который позволяет контактировать с сепаратистами и искать путь выхода из этой ситуации. <…> Германия и Франция, которые тесно связаны с Россией, не проявили достаточной настойчивости, чтобы в Минских соглашениях Россия была признана агрессором. Тогда у России не было бы возможностей диктовать условия и делать вид, что она над конфликтом и ее задача – примирять стороны», – говорит Евгений Жеребецкий.

Напрасные усилия Кремля

Директор Международного института демократий Сергей Таран считает, что полное и безоговорочное выполнение условий Минских соглашений должно привести к ликвидации так называемых «народных республик» на востоке Украине и создаст предпосылки для политического и экономического поражения руководителей Кремля.

«Минские соглашения предусматривают не просто приостановку огня или освобождение заложников, наведение мира в регионе, – говорит Сергей Таран Русской службе «Голоса Америки». – Условия Соглашений приводят к выведению иностранных войск с территории Украины, взятию под контроль Украиной границы с Россией. Это означает не только финал для так называемых ДНР-ЛНР, это означает, что России пришлось бы признать, что гибель ее солдат, огромные расходы внутри страны, снижение социальных стандартов, экономические проблемы – все это оказалось бы напрасной тратой ресурсов для России».

Сергей Таран считает, что российская сторона довольно часто однобоко трактует условия выполнения Минских соглашений.

«Кремль требует чтобы Минские соглашения выполнялись в какой-то части, например, о том, что Украина якобы может вести прямой диалог с террористами, однако, почему-то забывает о том, что в Соглашениях нет пункта о диалоге с сепаратистами, который может наступить лишь в рамках законно избранной власти после досрочных местных выборов по украинскому законодательству», – подчеркивает Сергей Таран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG