Линки доступности

Австралия ведет переговоры о поставках угля и урана в Украину


Тони Эббот

Тони Эббот

Канберра готова помочь Киеву в сложившейся острой ситуации с поставкой энергоносителей

Премьер-министр Австралии Тони Эббот сообщил, что Канберра ведет переговоры с Украиной о возможности экспорта урана и угля в эту охваченную войной страну.

Президент Украины Петр Порошенко находится в Австралии с двухдневным государством визитом.

Выступая на совместной пресс-конференции в Мельбурне в четверг, Порошенко сообщил, что обе страны заинтересованы в обсуждении возможностей укрепления двусторонних отношений.

«Я хочу подчеркнуть, что мой визит, первый визит президента Украины в Австралию, является демонстрацией стратегического характера нашего партнерства, и Украина выражает признание и благодарит Австралию», – сказал он журналистам.

«Сегодня мы обсуждаем возможность кооперации в сфере ядерной энергетики, – добавил он. – Есть возможность закупки австралийского урана для наших атомных электростанций. Мы обсуждаем возможность поставок австралийского угля для украинской энергосистемы».

По словам Эббота, если экспортное соглашение будет достигнуто, оно принесет пользу как с точки зрения рабочих мест, так и процветания обеих стран.

«Австралия является энергетической супердержавой а энергетическая безопасность имеет важное значение для Украины, особенно с учетом нынешней уязвимости к перебоям в снабжении», – сказал премьер.

Россия на полгода прекращала поставки газа в Украину в связи со спорами о ценах, что вынудило Киев предпринять шаги по жесткой экономии топлива для создания запасов на зиму.

После крушения малазийского «Боинга» на украинской территории Австралия создала временное посольство в Украине, а теперь Эббот дал понять, что правительство откроет постоянное дипломатическое представительство в Киеве в начале следующего года.

«Я верю, что результатом этой трагедии станет прочная и постоянная дружба австралийского народа и народа Украины, – сказал Эббот. – Некоторые осязаемые проявления нашей дружбы уже есть. У нас есть временное посольство в Киеве, ожидается, что мы откроем наше постоянное посольство в феврале».

Порошенко приветствовал этот шаг и сообщил, что пригласил Эббота посетить Киев в следующем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG