Линки доступности

Порошенко: «Мы выиграем эту битву, потому что правда на нашей стороне»

В среду, после выступления в Конгрессе и встречи с лидером США Бараком Обамой, президент Украины Петр Порошенко выступил в Атлантическом совете в Вашингтоне, где ему вручили награду, с формулировкой «за деятельность на благо свободной и демократической Украины и вклад в развитие свободной и мирной Европы».

Представляя гостя, бывший губернатор Юты Джон Хантсман сказал, что «Украина сражается на передовой мирового порядка», и «ни один лидер не делает больше для защиты трансатлантических ценностей, чем президент Украины».

Порошенко заявил в своем выступлении, что награду заслужил украинский народ, и он посвящает ее «патриотам, пожертвовавшим своей жизнью, чтобы Украина стала демократической страной. Это очень важно». По его словам, бывший президент Виктор Янукович «продал наши надежды Путину», и протесты в Киеве были мирными до появления провокаторов.

Украинский президент сказал, что Украина подверглась атаке из-за ее решения выбрать собственный путь к независимости. «Путин напомнил нам, как гордиться нашим народом. Я горд быть украинцем», – сказал Порошенко.

«Каждой революции приходится защищать свои достижения. Мы стоим перед лицом агрессии со стороны страны, которую мы называли своим другом - Российской Федерации, цинично использовавшей политический кризис, когда у нас не было ни правительства, ни армии».

Порошенко добавил, что Украине приходится иметь дело «с одной из самых больших армий в мире» и «режимом, который готов на экспансию своего контроля».

На вопрос, есть ли у него запасной план на случай провала прекращения огня, Порошенко ответил, что в случае российской агрессии, «я знаю, что будут делать я и все украинцы – мы будем бороться против агрессора. Но тогда наступит время для Запада решить, что будут делать они».

Украинский президент сказал, что Киеву нужно, чтобы весь мир говорил в один голос, протестуя против «нецивилизованного поведения» России, «потому что только так можно изолировать агрессора», и Киеву нужна солидарность.

«Мы выиграем эту битву, потому что правда на нашей стороне. Но мы можем победить, только если будем едины», – сказал Порошенко. По его словам, Украина «объединила Европу». При этом он добавил, что «мы достаточно вежливы, чтобы не просить сейчас о вступлении в НАТО, но мы держим это в уме».

Порошенко повторил свой призыв к российскому руководству.

«Выведите свои войска с моей территории. Закройте границу. Пожалуйста, освободите всех моих заложников. Все остальное мы сделаем сами, потому что у нас нет никакого гражданского конфликта внутри Украины», – сказал он, пообещав, что он будет продолжать проводить реформы, не дожидаясь конца конфликта, потому что речь идет о «выживании», и Украине необходимы инвестиции.

«Я знаю конкретно, как проводить реформы – не после войны, а сейчас, – сказал он. – Я верю в то, что у нас будет мир».

Президент признал, что у конфликта нет военного решения – ни для Украины, ни для России, комментируя вопрос о том, не приведет ли предоставление военной помощи Украине к эскалации.

«Оружие нам нужно не для того, чтобы выиграть эту войну, но для того, чтобы предотвратить следующую», – сказал Порошенко, добавив, что это поможет создать «сильную, мобильную» армию.

Нынешний конфликт, по его словам, стал проверкой для украинской армии, которая доказала - у Украины есть армия, она не коррумпирована и не состоит из агентов ФСБ.

«Именно поэтому у нас такое эффективное сотрудничество с США и многими другими странами».

Комментируя единогласно утвержденный в Сенате закон о поддержке Украины, Порошенко отметил, что «это наиболее эффективный способ продемонстрировать поддержку Украины».

По мнению Порошенко, одним из основных достижений переговоров в Минске стало признание того, что Россия является стороной в этом конфликте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG