Линки доступности

Президент Украины напомнил, что США были среди гарантов территориальной целостности страны, когда Киев отказывался от ядерных арсеналов

Президент Украины Петр Порошенко обратился к США с просьбой о поставках более 1200 противотанковых ракет для сдерживания дальнейшей агрессии со стороны России и ее сепаратистских ставленников на востоке Украины.

«Нам нужно всего лишь 1240 ракет Javelin, и это абсолютно справедливо», – сказал Порошенко в интервью газете Wall Street Journal в здании администрации президента.

Порошенко пояснил, что число 1240 имеет для него особое значение. По его словам, именно столько ядерных боеголовок Украина отдала в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года, подписанным также США, Великобританией и Россией.

«Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, – сказал он. – В обмен на это Соединенные Штаты Америки и Великобритания обещали гарантировать наш суверенитет и территориальную целостность».

1240 переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, конечно же, несравнимы со стратегическим ядерным оружием, отмечает Wall Street Journal. Однако, напоминает издание, администрация Обамы до настоящего времени отказывалась передавать Киеву ракеты или оказывать другую помощь летального характера.

Порошенко благодарен США за политическую поддержку, кредитные гарантии и нелетальную помощь, включая вездеходы Humvee, очки ночного видения, обучение украинских военных и компьютеры для артиллерии, помогающие украинским войскам лучше защищаться от артобстрелов.

Однако эта помощь пока не привела к изменению расчетов президента России Владимира Путина в этой войне, указывает газета.

Вместо того чтобы помочь Киеву добиться, чтобы агрессор понес реальные издержки, США и европейские державы настаивают на том, чтобы обе стороны работали в соответствии с Минскими соглашениями, направленными на деэскалацию конфликта, указывает Wall Street Journal.

В рамках соглашений, заключенных в феврале, стороны должны были, в частности, прекратить огонь, создать буферную зону и вывести тяжелые вооружения.

«Мы считаем, что Минские соглашения не работают с российской стороны», – заявил Порошенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG