Линки доступности

На востоке Украины третий месяц продолжается антитеррористическая операция

Украина намерена инициировать некоторые изменения в тактике, которые бы позволили сузить зону проведения антитеррористической операции на востоке страны, усилить защиту границ и сделать все для того, чтобы обеспечить защиту мирного населения. Об этом 14 июля говорится в сообщении пресс-службы президента Украины по итогам совещания руководителей силовых ведомств страны во главе с президентом Украины Петром Порошенко.

«За последние три дня против Вооруженных сил Украины была применена новая российская система залпового огня», – сказал Петр Порошенко.

Он обратил внимание начальника Генерального штаба и министра внутренних дел на то, что в населенные пункты, которые освобождаются от боевиков, должна немедленно возвращаться гражданская власть, способная заботиться о населении, восстанавливать инфраструктуру, налаживать мирную жизнь, обеспечивать социальные выплаты.

«Главное, что сейчас нужно людям, – это безопасность», – отметил Порошенко.

Тем временем, Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) сообщает о том, что Россия «продолжает стягивать войска к государственной границе Украины».

«В течение суток было замечено перемещение подразделений и военной техники (БТР, БМП, танки, автомобили “КамАЗ” с прицепными гаубицами) напротив Сумского и Луганского пограничных отрядов. Попыток пересечения государственной границы не было», – говорится 14 июля на сайте ГПСУ.

Представители пограничной службы отмечают, что «эпицентр жесткого противостояния проходит непосредственно вдоль линии государственной границы. <…> Террористы и российские наемники продолжают осуществлять попытки передислокации на территорию Украины автомобильной и бронетанковой техники и обстреливать места дислокации пограничных подразделений».

О том, что ситуация в восточных областях Украины остается напряженной, сообщают и некоторые общественные активисты. По словам руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, на границе России с Украиной в Ростовской области зафиксированы диверсионно-разведывательные группы российского спецназа.

О «фокусах» и наемниках на востоке

«По нашим данным, командиры сориентированы на готовность к заброске (инфильтрации) в Украину 15 июля. Я особо отметил, что, собственно, такие группы спецназа “работали” в Донбассе на протяжении всего апреля этого года. Формат точно такой же. Тогда вслед за заброской этих групп мы получили Славянск и другие “цитадели терроризма”. Сейчас Россия, разочаровавшись в своих наемниках, пытается провернуть тот самый фокус», – пишет Тымчук на своей странице в Фейсбуке.

Он считает, что 14 июля не может быть и речи о «широкомасштабном вторжении России в Украину и начале “полноценной” войны между двумя государствами». «Идет тайная (по крайней мере, пока) война России против Украины. Идет она с марта 2014 года. Кто этого до сих пор не понял – мне жаль», – подчеркнул в своем письменном обращении к прессе Дмитрий Тымчук.

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергея Пархоменко, нынешняя украинская действительность такова, что мы можем говорить о попытках реализовать мирный план президента Петра Порошенко, но при этом нельзя исключать эскалации военных действий на востоке страны.

Ответственность сторон конфликта

«Сегодня мы только об этом говорим, а завтра уже может быть война, – подчеркивает в интервью Русской службе «Голоса Америки» Сергей Пархоменко. – Россия по любым надуманным причинам вполне реально может ввести войска в Украину».

Пархоменко говорит о том, что роль президента России Владимира Путина в принятии решений по наращиванию агрессии или деэскалации конфликта чрезвычайно велика. Однако на данном этапе развития новой российской истории, считает эксперт, Путин слишком одержим «диктаторскими идеями», чтобы после затяжного конфликта принять мирное, компромиссное решение.

«Складывается впечатление, что Путин хотел бы во что бы то ни стало победно завершить кампанию на востоке Украины. Он политик, мечтающий о потенциальных неудачах для Украины», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

В то же время эксперт отмечает «нерешительность» в рассмотрении вопроса на международном уровне. В первую очередь свое заключение Пархоменко адресует Европейскому Союзу, однако говорит, что там нет «коллегиальной ответственности Брюсселя» по вопросу санкций для России.

«Речь не идет о Соединенных Штатах, которые, фактически, начали оказывать гуманитарную помощь Украине. Когда речь заходит о нерешительности и мягкости со стороны Европейского Союза, многие эксперты отмечают при этом позицию Берлина. Мы видим, что, пока Запад отмалчивается по вопросу введения санкций третьего уровня, Кремль стремится накопить набольшее количество сил и вооружения для сепаратистов», – полагает Сергей Пархоменко.

О достоверности информации

По мнению украинского политолога Виталия Филипповского, подобного рода сообщения, как ввод войск в Украину в формате «сегодня-завтра», стали уже неотъемлемой частью информационной войны Украины и России.

«В ней Украина пытается выглядеть сильнее, ссылаясь на “данные разведки” и “информацию спецслужб”. Реально же это способ некого информационного давления, мол, мы всегда начеку. При этом информация крайне размыта, в ней говорится то о “зеленых человеках”, то о миротворческом контингенте», – отмечает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Виталий Филипповский.

Вместе с тем эксперт не говорит категорического ни нет, ни да, когда речь заходит о возможности ввода регулярных или миротворческих войск России на территорию Украины.

«Вполне возможно, что Россией будет использован один из вариантов, только, если информация достоверная, зачем ее озвучивать? Очевидно, это работает и на внутреннюю аудиторию, и на личный состав, которому нужно не давать расслабляться и культивировать синдром постоянной опасности», – подчеркивает Филипповский.

Польша соболезнует Украине

Тем временем, как сообщает пресс-служба президента Украины, президент Порошенко и премьер-министр Польши Дональд Туск 14 июля провели телефонный разговор, во время которого «уделили большое внимание вопросу создания польско-литовско-украинской военной бригады “УкрПолЛитБриг”, в частности, договорились подписать соответствующее соглашение в ближайшее время».

«Польский премьер-министр выразил соболезнования в связи с растущим количеством жертв со стороны украинских Вооруженных сил в Донецкой и Луганской областях», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Напомним, что антитеррористическая операция в Донецкой и Луганской областях Украины началась 15 апреля 2014 года. По данным Министерства обороны Украины, к середине июня в ходе противостояния с сепаратистами погибли не менее 147 военных, 267 были ранены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG