Линки доступности

Президент Украины Петр Порошенко: «Я пришел, чтобы укрепить украинскую государственность»


Петр Порошенко

Петр Порошенко

В Киеве прошла церемония инаугурации пятого президента Украины

КИЕВ – Новоизбранный президент Украины выражает искреннюю благодарность руководству и представителям Соединенных Штатов и Европейского Союза, которые поддержали Украину в ее стремлении к свободе, справедливости и европейским ценностям.

Об этом Петр Порошенко сказал 7 июня в Национальном заповеднике «София Киевская» во время встречи с главами иностранных делегаций и аккредитованным в Украине дипломатическим корпусом.

«Для меня есть еще одна европейская ценность – это солидарность. Украина, как в воздухе, нуждается в солидарности, и мы благодарим Вас за ту поддержку, которую мир предоставил украинцам в борьбе за независимость. Ассоциация с Евросоюзом, глубокая и всеобъемлющая Зона свободной торговли Украина-Евросоюз, безвизовый режим с Европейским Союзом – это мой мандат от избирателей. Полноценная экономическая интеграция и политическая ассоциация с Евросоюзом – это уже не мечты, а повестка дня на ближайшие годы», – отметил Петр Порошенко, слова которого цитирует пресс-служба главы государства.

Курс на Соглашение с ЕС

Президент Украины, победивший в первом туре досрочных выборов 25 мая, заверил иностранных послов, что готов подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, как только официальный Брюссель примет соответствующее решение. «Мы должны это сделать не позднее 27 июня этого года», – подчеркнул Петр Порошенко.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, во время церемонии инаугурации Петр Порошенко отметил, что «идет в президенты, чтобы сохранить и укрепить единство Украины».

«За нашу государственную самостоятельность боролись целые поколения украинских патриотов. За нее погибли герои Небесной сотни. За нее погибают украинские воины и мирные граждане», – сказал президент, предложив почтить минутой молчания память всех, кто погиб за свободу и независимость Украины.

Петр Порошенко призвал всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его.

«В ответ гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей. И тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых, контролируемый коридор для российских наемников, которые хотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог», – провозгласил свой план новоизбранный глава государства.

С бандитами переговоров не будет

Президент Украины отметил, что никакого диалога не может быть «ни со “стрелками”, “абверами”, “бесами” или другой нечистью». Он обратился к украинцам Донецкой и Луганской областей на русском языке и сказал, что «всенародные выборы президента поставили жирный крест на мифе о якобы нелегитимной киевской власти».

«Этот миф, посеянный и выращенный российской пропагандой и кланом Януковича, который предал Донбасс и ограбил его еще в большей степени, чем всю страну. Донецкой областью он безраздельно правил 17 лет. А теперь финансирует террористов. Именно он несет полную ответственность за политическую и социально-экономическую ситуацию, в которой оказался регион», – подчеркнул Петр Порошенко.

По мнению политолога Остапа Крывдыка, развитие Украины при президенте Петре Порошенко напрямую зависит от установления мира на востоке страны. «К тому же, в стране должно появиться, так сказать, “крымское направление внутренней политики”, активизироваться не на словах, как это было при Викторе Януковиче, борьба с коррупцией, страна должна пройти через роспуск парламента, который, похоже, стал “резиденцией” коррупции», – говорит Остап Крывдык Русской службе «Голоса Америки».

Украинский политолог считает, что Украина нуждается в проведении реформ, в первую очередь таких, которые связаны с бюджетной сферой и самоуправлением в регионах страны.

Украина и новый путь развития

«Успех или неуспех проведения реформ будет зависеть от нескольких факторов. Как минимум Украина имеет три варианта развития: евроинтеграционный, олигархический и стагнационные сценарии. Первый из них наиболее успешный, он подразумевает – составление план реформ, подбор команды в тесном сотрудничестве с европейскими и евроатлантическими партнерами», – подчеркивает Остап Крывдык.

В то же время, Остап Крывдык не исключает того, что нынешняя ситуация в стране, военное противостояние на востоке, сформирует новые задачи во внутренней политике.

«Не исключено, что мы увидим рост роли военных в политике, все внимание украинской политической и общественной жизни будет концентрироваться на войне и ее обслуживании, реформы в социальной и административной сфере будут вялыми, нерешительными, им будет уделяться вторичное внимание», – говорит Остап Крывдык.

При этом один из лидеров крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев говорит о том, что за последние несколько месяцев роль военных в украинском обществе возросла и укрепилась.

Мустафу Джемилева в день инаугурации президента Петра Порошенко, после присяги президента, удалось увидеть на площади Независимости в Киеве. Он, как некоторые другие политические европейские лидеры и президенты, вышел на улицу пообщаться с украинцами.

«Крымский вопрос» для нового президента

«Мы видим, что Соединенные Штаты проявляют заинтересованность в решении “украинского вопроса”. Несколько дней назад в Варшаве президент США Барак Обама дал понять мировому сообществу, что поддерживает демократическое развитие и целостность Украины. Встреча в формате Барак Обама – Петр Порошенко продемонстрировала всестороннюю поддержку со стороны официального Вашингтона новому украинскому лидеру», – говорит Мустафа Джемилев в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Мустафа Джемилев считает, что новому президенту придется разработать «комплексный подход» к решению крымской проблемы. «Невозможно себе представить, чтобы в 21 веке какая-то страна захватывала с оружием часть другой территории», – говорит Мустафа Джемилев.

Однако он сомневается в том, что рукопожатие Петра Порошенко и Владимира Путина 6 июня во Франции, учитывая напряженный характер отношений между официальными Киевом и Москвой, можно назвать шагом к примирению сторон.

«Некоторые не могут сдержать отвращения и не здороваются. Как мне известно, Порошенко сначала за руку не здоровался, они поговорили сначала о чем-то…», – говорит Мустафа Джемилев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG