Линки доступности

Украина обеспокоена количеством российских военных, незаконно находящихся на ее территории


Петр Порошенко выступил на экономическом форуме в Давосе

Около девяти тысяч российских военных находятся на территории Украины. Об этом, выступая на сессии «Будущее Украины» в рамках Давосского экономического форума (Швейцария), заявил 21 января президент Петр Порошенко.

«Украина стала сильнее. Однако сейчас страна переживает агрессию не только в Крыму, но и значительной части территории Донецкой и Луганской областей. Около девяти тысяч российских военных находятся на территории государства», – подчеркнул президент Украины.

Как сообщает пресс-служба украинского лидера, Петр Порошенко отметил, что «терроризм – проблема всего мира» и победить его можно лишь хорошо скоординированными усилиями.

«Если мы вместе ведем борьбу за ценности, мы – непобедимы», – сказал Порошенко.

Президент Украины показал присутствующим обломок от автобуса, который перевозил мирных граждан и был поражен ракетой террористов под Волновахой 13 января 2015 года.

«Для меня это – символ террористической атаки на мою страну. Так же, как на «Charlie Hebdo», так же, как российская ракета, которая была выпущена российским военными, поразившая самолет Малазийских авиалиний и приведшая к гибели большого количества мирных людей», – заявил Петр Порошенко.

Министерство иностранных дел Украины распространило заявление о присутствии на украино-российской границе более пятидесяти тысяч российских военнослужащих, пребывающих в состоянии полной боевой готовности.

«По информации компетентных органов Украины, Российская Федерация сосредоточила вдоль российско-украинской государственной границы более пятидесяти тысяч российских военнослужащих, находящихся в состоянии полной боевой готовности. Развернула в непосредственной близости к территории Украины вооружение и военную технику, которая раньше не дислоцировалась в приграничных районах России», – отмечается 21 января в комментарии представителя МИДа Украины Евгения Перебийноса.

Рост напряженности в Донбассе

Как заявило внешнеполитическое ведомство Украины, «подобная военная деятельность с неопределенными задачами вызывает естественное беспокойство в Украине, противоречит международным обязательствам российской стороны, в том числе в контексте Минских договоренностей, а также подрывает международные усилия, направленные на деэскалацию ситуации на востоке Украины».

Украинский политик, один из активных участников «Оранжевой революции» и Революции достоинства Тарас Стецков утверждает, что новый виток эскалации вооруженного конфликта на востоке страны не перерастет в настоящие военные действия.

«Тактика России совершенно понятна – она постоянно подбрасывает, так сказать, «дрова в огонь», чтобы иметь вечно тлеющий очаг конфликта. Напряжение и эскалация конфликта, который не перерастает в настоящую войну, является сутью политики Владимира Путина для того, чтобы украинцы не решалась на активные боевые действия», – сказал политик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, глобальная повестка дня, непрекращающаяся критика поведения России в Донбассе со стороны Организации Объединенных Наций, в докладе президента США Барака Обамы к Конгрессу, а также со стороны представителей Европейского Союза указывает на то, что речь идет «некоем элементе «холодной войны» 21 века».

«Если «холодная война» второй половины 20 века была противостоянием почти равных по военной мощи двух держав, двух систем мироустройства, то сегодняшние элементы «холодной войны» 21 века обусловлены больше самоизоляционной политикой России. Россия самостоятельно нивелирует свое демократическое развитие и развитие гражданского общества внутри страны», – убежден Тарас Стецков.

Об угрозе мирового масштаба

Украинский политик подчеркивает: цивилизованный мир рано или поздно «поставит Россию на место». «России, – убежден Стецков, – это принесет самые негативные последствия».

По мнению украинского политолога Александра Палия, эскалация вооруженного конфликта в Восточной Украине свидетельствует о нежелании России находить компромиссные варианты решения проблемы.

«Все говорит о том, что Россия никак не может отказаться от идеи разрушить Украину. Российское руководство готово проводить крайне иррациональную политику даже себе во вред. Вооруженный конфликт последних дней говорит о том, что Кремль «тестирует» реакцию Вашингтона и Брюсселя – насколько далеко пойдет Запад, защищая Украину. Либо – Россия пытается достигнуть перевеса, и после этого на более выгодных для себя условиях «заморозить» конфликт», – сказал Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Палий считает, что военно-политическая активность России – угроза всему мировому порядку. Поэтому, подчеркивает эксперт, в докладе президента США Барака Обамы «О положении дел в стране» разговор о российской внешней политике не случайно соседствовал с такими проблемами, как угроза лихорадки Эбола и борьба с боевиками «ИГИЛ».

«В представлении американской правящей элиты Россия является угрозой мирового масштаба», – подчеркивает Александр Палий. По его словам, еще год назад официальный Вашингтон готов был терпеть любые выпады со стороны России, не связанные с прямой военной агрессией и нарушением суверенных границ других государств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG