Линки доступности

В Киеве прошли траурные мероприятия в память о 73-й годовщине расстрела евреев в Бабьем Яру

Украина никогда не допустит восстановления фашизма, преследования по национальности, раскола страны по языку, вере или какому-либо другому признаку. Об этом 29 сентября в Киеве во время церемонии в память о жертвах трагедии Бабьего Яра сказал президент Украины Петр Порошенко.

«Только единая Украина способна победить те риски и угрозы, которые сейчас стоят перед ней, – отметил Порошенко. – Украина никогда не допустит восстановления фашизма, преследования по национальности, раскола страны по языку, вере или какому-либо другому признаку».

Глава украинского государства возложил цветы к памятнику гражданам и военнопленным, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру. Присутствующие почтили память жертв расстрелов минутой молчания.

Говоря об уроках трагедии Бабьего Яра, Петр Порошенко отметил, что сегодняшний день – напоминание всему миру о том, как опасна война, как необходимо ценить мир, сообщает пресс-служба президента Украины.

От имени президента цветы также возложили к памятному знаку «Менора», памятному Кресту членам подполья Организации украинских националистов, а также месту памяти рома (цыган), расстрелянных в Бабьем Яру.

Напомним, что 29 сентября 1941 в оккупированном нацистами Киеве в Бабьем Яру начались массовые расстрелы мирного населения. За два дня было убито почти 34 тыс человек, преимущественно еврейской национальности.

Понимание украинского национализма

По мнению ряда украинских экспертов, Украина лишена каких-либо предпосылок для роста ксенофобии, антисемитизма, а также какого-либо проявления правой идеологии, которая направлена на угнетение человечества, отдельных рас и национальностей.

Почетный президент Украинского международного центра политических исследований Вера Нанивская говорит, что фашизм получает развитие лишь в тех странах, где эта идеология уничтожения принимается в качестве «государственной политики «биологического» национализма».

«У нас это просто невозможно, и никогда не может произойти. Об этом и говорит президент Петр Порошенко. Если мы говорим об украинском национализме, то он имеет политическое, но не этническое, “биологическое” происхождение. Посмотрите на партию “Свобода”, отдельным представителям которой, но не самой организации в целом, предписывали некоторые риторические высказывания. Теперь это совершенно другая партия парламентского толка», – говорит Вера Нанивская Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Вера Нанивская считает, что российская государственная политика зиждется на «скользких основаниях». Эксперт не объясняет, что за этим следует и к чему это может привести, но считает, что президент Владимир Путин и Русская православная церковь используют идеологию «русского мира», которая ведет к разделению, а не укреплению общества.

«В Украине не может быть и речи о фашизме. Даже наши бандеровцы, которые были пугалом для России и раньше обитали якобы в пределах Западной Украины, теперь находятся в Одессе, Киеве и на Донбассе. Это значит, что проявление украинского национализма основывается на желании защищать родину от внешнего врага, объединяет страну в борьбе за суверенитет, а не против отдельных личностей и наций», – отмечает Вера Нанивская.

О ксенофобии на Донбассе и в Крыму

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс говорит о динамике снижения фактов проявления антисемитизма и ксенофобии в Украине по сравнению с другими странами.

«В Украине очень низкий уровень проявления, как ксенофобии, так и антисемитизма. В Германии в прошлом году было 1300 инцидентов антисемитского характера, а в Украине – тринадцать. Несмотря на напряжение в обществе, революцию, события на Евромайдане, у нас не увеличилось количество случаев проявления антисемитизма», – говорит Иосиф Зисельс Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, он считает, что военные действия в Донецкой и Луганской областях и оккупация Крыма по итогам 2014 года принесут в украинскую статистику наблюдений за проявлениями фактов антисемитизма и ксенофобии свои изменения. И не все они, утверждает Иосиф Зисельс, будут основываться на «естественных проявлениях».

«Российская пропаганда льет потоки грязи на Украину и готова к обслуживанию любых надуманных фактов. С другой стороны, мы фиксируем, и думаем, что будет подъем проявления ксенофобии по отношению к крымским татарам на оккупированных территориях Крыма и против украинцев на территории Донбасса», – говорит Зисельс.

Иосиф Зисельс считает, что украинское общество лишено каких-либо проявлений фашистских настроений, а маргинальные группы внутри страны, в связи с ситуацией на востоке, направили свои действия против России.

«В России иная ситуация – там власть использует фашистские группы, чтобы ими манипулировать», – отмечает Иосиф Зисельс.

В тоже время, он говорит, что в Донецке, Луганске и некоторых других городах проживает значительная часть украинских евреев, которые по разным причинам не захотели покидать родные края.

«По нашим подсчетам уехала приблизительно четверть еврейского населения. На данный момент мы не видим особых проявлений антисемитизма, как со стороны российских военных, так и с украинской стороны», – подчеркивает Иосиф Зисельс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG