Линки доступности

Петр Порошенко: «Наш мирный план уже сейчас поддержан всем мировым сообществом»


Вице-президент США Джо Байден приветствовал решение в одностороннем порядке объявить о прекращении огня

Мирный план украинского президента поддержан лидерами ведущих стран мира. Россия положительно оценивает решение Украины о прекращении огня. Об этом говорится в видеообращении лидера Украины Петра Порошенко, прозвучавшем вечером 21 июня.

«Наш мирный план уже сейчас поддержан всем мировым сообществом. В частности, президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, лидерами многих других стран мира, международными организациями. Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном, генеральным секретарем, президентом Швейцарии, секретарем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, другими международными организациями», – сказал Петр Порошенко (его слова приводит президентская пресс-служба).

Порошенко, в частности, подчеркнул: «Президент России Владимир Путин также положительно оценил решение Украины о прекращении огня и поддержал конкретные шаги моего мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе».

Глава Украины отметил, что «Вооруженные Силы завершили самую масштабную военную операцию в новейшей истории страны».

«Армия взяла под огневой контроль и установила режим обороны почти по всей линии государственной границы с Россией в Луганской и Донецкой областях. Силы Антитеррористической операции освободили от террористов большое количество населенных пунктов, взяли экстремистские группировки в плотное кольцо.

Государство обязано защитить своих граждан от террористов и вооруженных банд. Украина путем невероятных усилий восстанавливает боеспособность армии.

Создала Национальную гвардию. У нас теперь достаточно и сил, и политической воли для того, чтобы нанести решающий удар по незаконно вооруженным формированиям», – заявил украинский лидер.

Как подчеркнул Порошенко, украинские власти «готовы к восстановлению территориальной целостности всеми способами». «Но приоритет, – продолжал президент Украины, – сейчас отдаем мирным средствам».

Он напомнил, что «сроки прекращения огня ограничены одной неделей – до 27 июня». «Это, – подчеркнул Петр Порошенко, – решающие дни, которые дают хороший шанс на мирное урегулирование».

«Все незаконные вооруженные формирования, – продолжал украинский президент, – должны запомнить: инициированное нами прекращения огня не означает, что украинским воинам запрещено стрелять в ответ. Любые попытки боевиков атаковать получат достойный отпор! Понятно, что не словесный».

Порошенко проинформировал граждан Украины о некоторых деталях мирного плана, призванного урегулировать обстановку на востоке страны. «Для российских наемников будет открыт коридор для ухода на их родину. Но условие такое: автоматы, танки, БМП, установки «Град» – оставить здесь. <…> Еще один важный элемент плана – освобождение административных зданий в Донецкой и Луганской областях. Демонтаж вокруг них блокпостов и баррикад. Порядок должен вернуться на улицы всех украинских городов. Кстати, не только на Донбассе. Услышать эту информацию следует и тем, кто беспричинно засиделся на шинах в других регионах Украины», – сказал глава украинского государства.

В тоже время Петр Порошенко подчеркнул, что «готов к разговору и с теми, кто ошибся, ошибочно стал на позиции сепаратизма. Кроме, конечно, лиц, причастных к террористическим актам, убийствам или пыткам».

«Существенное замечание. Вопрос территориальной целостности Украины – обсуждению не подлежит! Мы слышим и считаемся со специфическими взглядами и особыми мнениями жителей Донбасса. Но мы не можем и не будем переделывать под это всю Украину, которая является достаточно единодушной в вопросах соборности, в вопросах территориального устройства, в вопросах языка, геополитической ориентации», – заявил лидер Украины.

По словам Порошенко, страна имеет «выбор и у нее есть шанс – решить дело миром или войной». «И мы, – сказал украинский президент, – этим шансом мы обязательно должны воспользоваться. Мы предполагаем различные сценарии.

Мирный сценарий – это наш основной план А. Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план Б».

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», семидневное перемирие на востоке Украины было объявлено президентом Украины Петром Порошенко в пятницу 20 июня.

По словам украинского лидера, сепаратистам будут предоставлены специальные «коридоры», используя которые, они смогут беспрепятственно покинуть Украину.

Однако, как заявил Порошенко, в течение семидневного периода силы правительства имеют право обороняться, если подвергнутся атаке со стороны сепаратистов. «Украинская армия, прекратить огонь!» – заявил президент Украины в минувшую пятницу, выступая перед офицерами в центре управления АТО.

В телефонном разговоре с Порошенко вице-президент США Джо Байден приветствовал решение в одностороннем порядке объявить о прекращении огня, а также выразил беспокойство по поводу того, что лидеры сепаратистов отказались пойти на взаимные меры.

Байден также высоко оценил упорное стремление Порошенко провести круглый стол с гражданскими лидерами восточной Украины в соответствии с мирным планом. «Президент Порошенко проинформировал вице-президента Байдена, что поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают и после объявления о прекращении огня атаковать силы украинского правительства, в том числе с применением артиллерии. Вице-президент вновь подчеркнул, что США тесно сотрудничают с партнерами по «Большой семерке», готовя новые экономические санкции против России на случай, если Москва не предпримет описанные в декларации G-7 меры для прекращения потока оружия и боевиков через границу, а также не использует свое влияние, чтобы публично призвать сепаратистов сложить оружие», – сообщает пресс-служба Белого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG