Линки доступности

Юрий Луценко: Донбасс должен знать – мы с ним не соседи, мы с ним один народ


Юрий Луценко

Юрий Луценко

Эксперты в Киеве обсуждают мирный план Петра Порошенко, направленный на деэскалацию конфликта на востоке страны

КИЕВ – В Украине обсуждают возможность реализации мирного плана президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке страны. Напомним, что 20 июня в ходе первой рабочей поездки на Донбасс Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны.

План состоит из пятнадцати шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников. В мирном плане по локализации конфликта и наведения порядка в восточных областях, Петр Порошенко предлагает провести «досрочные местные и парламентские выборы, а также создать программу для обеспечения новых рабочих мест в Донецкой и Луганской областях.

Последним пунктом этого плана предполагается «восстановить объекты промышленности и социальной инфраструктуры региона.

20 июня во время прямого эфира телевизионной программы «Шустер Live» командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко задал присутствующим в студии вопросы о том, кто будет выполнять намеченный план президента Петра Порошенко?

«У меня вопрос, как у жителя Донбасса: а кто собирается договариваться о власти в регионе? Как будут отличать человека, совершившего тяжкое преступление, от нетяжкого? Кто это будет делать, если девяносто процентов милиции Луганской и Донецкой областей – предатели? Кто будет обеспечивать безопасность местных и парламентских выборов в условиях, когда нужно будет пытаться разобраться с боевиками?» – все эти вопросы Семен Семенченко адресовал украинским политикам в студии.

Бывший министр МВД Юрий Луценко, который вступил в диалог с командиром добровольческого батальона «Донбасс», поправил Семена Семенченко и сказал, что «не девяносто, но огромный процент местных милиционеров предали присягу».

«Новая жизнь» Донбасса

«Действительно, многие из них не просто предали присягу, и не просто сотрудничают, но и воюют на стороне бандформирований. Я очень надеюсь, что часть добровольцев, которые сегодня воюют за Украину, в будущем станут частью национальной украинской полиции», – отметил Юрий Луценко.

В тоже время Юрий Луценко сказал, что благодаря мирному плану президента Петра Порошенко будет создано специальное агентство, которое будет координировать деятельность по созданию новых рабочих мест.

«Фактически, это будет сделано для новой промышленности и реконструкции Донбасса, который все еще остается обломком советской экономики и не может прокормить местных украинцев. Поэтому многие жители региона взялись за оружие от бедности, от рабского статуса», – сказал Юрий Луценко в телепрограмме «Шустер Live».

Он отметил, что мирным планом президента украинская власть предоставляет возможность жителям Донбасса получить «новую жизнь».

«Думаю, что план нужно дополнить важной позицией – интеграцией Донбасса. Донбасс должен чувствовать, что мы с ним не соседи, мы с ним один народ, – сказал Юрий Луценко под аплодисменты присутствующих. – Возобновить ощущения того, что мы с ним одна семья. Это не менее важно, чем восстановление мира и новой экономики этого края».

Критика плана Порошенко

В тоже время, украинский политолог Юрий Романенко в эфире спутникового телеканала Эспресо.TV сказал, что мирный план, который предлагает президент Украины Петр Порошенко для урегулирования ситуации на востоке, провалится, а террористы продолжат боевые действия.

«Он провалится потому, что террористы будут стрелять, потому что у них есть мотивация стрелять. Они не воспринимают украинское государство, и поэтому они будут делать то, что они делали, использовать это время для перегруппировки», – сказал Юрий Романенко. При этом он отметил, что время, которое будет предоставлено для вывода террористов, может составить семь-десять дней.

Однако, по мнению Юрия Романенко, таким образом, Петр Порошенко только теряет время вместо того, чтобы продолжать наступательную операцию, «которая до сих пор достаточно успешно проводилась».

«Если Петр Порошенко будет продолжать в том же духе, то осенью он гарантированно получит серьезные проблемы и гарантированно потеряет власть в промежутке от полугода до года», – прогнозирует эксперт.

О плане Порошенко из Киева и Москвы

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, 20 июня по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Украины и России Павла Климкина с Сергеем Лавровым. «Руководитель внешнеполитического ведомства России поздравил Павла Климкина с назначением на должность. Во время разговора стороны договорились направить усилия на поддержку мирного плана президента Украины Петра Порошенко, в частности с акцентом на эффективный контроль украинской границы», – отмечается в комментарии МИД Украины.

Со своей стороны, внешнеполитическое ведомство России внесло коррективы в сообщение украинских дипломатов по итогам телефонного разговора двух министров иностранных дел.

«С удивлением ознакомились с комментарием данного разговора, сделанным МИД Украины, в котором утверждается о поддержке министрами плана президента Украины «с акцентом на эффективный контроль украинской границы». Прежде всего, это не соответствует действительности. Трудно поддерживать то, чего еще нет в реальности. Хотели бы еще раз подчеркнуть, что в телефонном разговоре со своим украинским коллегой министр Лавров призвал Киев вести переговоры с теми, кто реально контролирует обстановку на юго-востоке Украины», – говорится в коммюнике российского МИДа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG