Линки доступности

Высокопоставленные лица Евросоюза в воскресенье пригрозили Москве новыми санкциями за эскалацию насилия в Украине

Ремарка об «умиротворении», опубликованная в воскресенье в Твиттере Дональдом Туском, бывшим премьер-министр Польши, в настоящее время председательствующим в саммите лидеров ЕС, воссоздает риторику накануне начала Второй Мировой войны. Нота Туска содержит жесткое осуждение президента России Владимира Путина и критику недавних разговоров в ЕС о возможности ослабления санкций против Москвы.

«Снова умиротворенность поощряет агрессора на еще большие акты насилия. Время выступить с политикой, основанной на холодных фактах, а не на иллюзиях», – написал Туск в Твиттере после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, темой которого было субботнее кровопролитие в Мариуполе.

Шеф европейской дипломатии Фредерика Могерини ответила Туску в Твиттере, написав, что она «над этим работает». На прошлой неделе Могерини подверглась критике европейских «ястребов» за подготовку черновика документа об улучшений отношений с Россией. В воскресной реплике на Твиттере она пишет, что насилие «неминуемо приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевикс, ранее пытавшийся оживить Минское мирное соглашение, был еще резче в своем ответе: «Атаки сепаратистов на Мариуполь разрушили Минский договор, – написал он в Твиттере. – Россия несет всю полноту ответственности и должна остановить их, иначе будет больше санкций и дальнейшая изоляция».

Однако, среди 28 стран ЕС сохраняются разногласия по поводу санкций, и пока неясно, возможен ли консенсус по введению дополнительных санкций. Задача Туска частично в том, чтобы направлять подобные решения европейских лидеров.

Между тем, президент Украины Петро Порошенко заявил в воскресенье о запланированной на понедельник встрече министров иностранных дел стран Евросоюза. По словам украинского президента, европейские дипломаты встретятся для обсуждения кризиса в восточной Украине, а также рассмотрят возможности для «усиления давления» на Россию.

Порошенко также заявил, что де-эскалация конфликта с пророссийскими боевиками на востоке Украины остается приоритетной задачей правительства в Киеве, которое остается приверженным сентябрьскому мирному соглашению, подписанному сторонами в Минске.

«Начало политического процесса де-эскалации остается приоритетом. Мы не видим альтернативы минским соглашениям», – заявил Порошенко во время встречи с руководителями военного и оборонного ведомств Украины.

Москва, тем временем, в очередной раз обвинила Киев в эскалации ситуации на востоке Украины. Об этом в телефонном разговоре в воскресенье с шефом европейской дипломатии Фредерикой Могерини заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он сказал, что Москва хочет добиться от блока ЕС оказания давления на Киев для того, чтобы подтолкнуть украинское правительство к политическому диалогу с сепаратистами в восточной Украине.

Отвечая на вопрос о том, связывает ли Туск «умиротворение» России с историей нацисткой Германии, пресс-секретарь президента Совета ЕС сказал: «Этот твит – реакция на серьезную эскалацию столкновений. Эскалация, к сожалению, показывает, что наша политика все еще недостаточно эффективна в достижении цели, то есть – мирного политического решения. Эскалация потребует пересмотра политики ЕС по отношению к России, в том числе и перспективу дебатов последних недель о возможном восстановлении взаимодействия с Россией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG