Линки доступности

Украинский лидер рассказал о телефонном разговоре с избранным президентом США

Президент Украины Петр Порошенко заявил в четверг, что избранный президент США Дональд Трамп в телефонной беседе с ним поднимал «вопросы о российской агрессии и незаконной аннексии Крыма».

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе с председателем Европейского с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, Порошенко заявил, что ему представилась «возможность дать Трампу очень подробную информацию о последних событиях на востоке Украины и в Крыму».

Украинский лидер также сказал, что его страна пользуется «решительной поддержкой обеих партий в США, в Конгрессе, среди американских политиков – как республиканцев, так и демократов» – и не ожидает в этом вопросе каких-либо значительных изменений.

Комментарии Трампа в ходе предвыборной кампании вызвали опасения, что в случае победы он попытается улучшить отношения с Россией в ущерб Украине. Он неоднократно выступал с похвалами в адрес президента Путина и критиковал кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон за негативные отзывы в его адрес.

Спустя несколько дней после победы Трампа в Кремле заявили, что они с Путиным в ходе телефонной беседы назвали двусторонние отношения «неудовлетворительными» и договорились вместе работать над их улучшением.

Комментируя тот же разговор, пресс-служба Трампа заявила, что Путин позвонил «поздравить» избранного президента, и что Трамп выразил надежду «построить прочные отношения с Россией и ее народом».

Тем временем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в четверг в Оксфордском университете в Англии, сказал, что Трамп выразил «решительную поддержку» западному военному альянсу в телефонном разговоре, который у них состоялся на прошлой неделе.

«Я говорил с избранным президентом по телефону на прошлой неделе, и он выразил решительную поддержку НАТО, поддержал саму идею НАТО, коллективной самообороны и коллективных гарантий. И я уверен, что так будет и дальше», – подчеркнул Столтенберг.

«Дело не только в том, что избранный президент четко заявил, что поддерживает НАТО и обязательства, которые мы все несем как члены альянса. Я сам твердо в это верю, потому что сила НАТО выгодна не только Европе. Это краеугольный камень нашей безопасности, но это также выгодно и Соединенным Штатам».

В ходе предвыборной кампании Трамп говорил, что США нужно «пересмотреть» свою роль в НАТО, что Америка несет слишком большое финансовое бремя в альянсе, а также назвал альянс «устаревшим» институтом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG