Линки доступности

Российский режиссер получил «Звезду Лондона»


Режиссер Алексей Попогребский со "Звездой Лондона"

Режиссер Алексей Попогребский со "Звездой Лондона"

В Лондоне завершил работу крупнейший британский кинофорум – BFI London Film Festival. В этом году он проходил 54-ый раз, и на нем было представлено 193 фильма, 11 из которых стали международными премьерами.

Главный приз получил российский фильм «Как я провел этим летом» – психологическая драма режиссера Алексея Попогребского о судьбе двух людей, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане. Жюри назвало российскую картину «захватывающим, берущим за душу, универсальным по своему масштабу произведением» и отметило, что «режиссер Алексей Попогребский соединил потрясающее киноискусство с живописным описанием деталей и показал нам сильную и тонкую игру актеров Григория Добрыгина и Сергея Пускепалиса».

Битва мастеров

Алексей Попогребский получил статуэтку «Звезда Лондона». В своей речи российский кинематографист сказал: «Какова вероятность встретить динозавра на улице? Скорее всего, пятьдесят на пятьдесят... Спасибо, что предоставили эту награду динозавру!». Попогребский не преувеличивал - среди его соперников были ведущие европейские и голливудские режиссеры. Их фильмы – «Король говорит!» Тома Хупера, «127 часов» Дэнни Бойла, «Еще один год» Майка Ли и «Черный лебедь» Даррена Аронофски – считаются претендентами на «Оскара».

Кстати, Даррен Аронофски похвалил фильм Алексея Попогребского. Он и сам благоволит к жанру психологического триллера, в котором снял своего «Черного лебедя». Аронофски сказал, что он очень любит русскую культуру – от Достоевского до Чайковского, и что мотивы Достоевского, возможно, объединяют его фильм и фильм Алексея Попогребского.

Председатель жюри Лондонского фестиваля, американская актриса Патрисия Кларксон, сказала, что фильм «Как я провел этим летом» обыгрывает тему охотника и жертвы, переворачивая ее с ног на голову, чтобы поднять через нее такие темы, как жизнь и смерть, стойкость и человеческое сострадание».

Критики отметили фирменный стиль режиссера, который просматривался еще в нашумевших «Простых вещах» - это глубокий психологизм героев, вплетенных в захватывающий сюжет. Они назвали фильм «Как я провел этим летом» потрясающим исследованием человеческой слабости, а самого режиссера – одним из самых ярких российских мастеров, чьи фильмы с успехом могут быть экспортированы за рубеж.

В программе Лондонского кинофорума принимали участие ещё три российских ленты — «Овсянки» Алексея Федорченко, «Перемирие» Светланы Проскуриной и «Книга мастеров» Вадима Соколовского. Зрители и журналисты, не остались равнодушны к ним – билеты были раскуплены до начала показов.

Лауреат

Режиссер и сценарист Алексей Попогребский родился в Москве в 1972 году. Его отец, Петр Попогребский – известный киносценарист. Алексей окончил психологический факультет МГУ и некоторое время работал переводчиком. В 1990-м году он познакомился со студентом ВГИКа Борисом Хлебниковым. Началом работы в кино стала снятая вместе с ним в 1997-м короткометражка «Мимоход», а в 2003-м - полнометражный игровой «Коктебель», обласканный ритиками, как и его следующий фильм - «Простые вещи».

Фильм «Как я провел этим летом» был отмечен в этом году наградами Берлинского кинофестиваля — награду за лучшую мужскую роль разделили актёры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, а приз за лучшую операторскую работу получил Павел Костомаров.

XS
SM
MD
LG