Линки доступности

Папа Бенедикт открыл Страстную неделю

  • Сабина Кастельфранко

Папа Римский Бенедикт открыл Страстную неделю благословением тысяч паломников, собравшихся на площади Св. Петра по случаю Пальмового воскресенья (Входа Господня в Иерусалим).

82-летний понтифик не упомянул в ходе молебствия о скандалах с растлением малолетних, разгоревшихся в католических церквах нескольких стран, включая США, Ирландию, Швейцарию и родину Римского первосвященника – Германию. Лишь один раз, вознося молитву на португальском языке, Папа Бенедикт просил заступничества «за малолетних и тех, кто работает с ними и заботится о них».

Ранее в этом месяце понтифик направил письмо ирландским католикам, в котором просил прощения за сексуальные домогательства, жертвами которых были дети в католических приютах на протяжении почти всего ХХ века. Однако Ватикан отверг заявления о попытках отцов церкви скрыть растление почти 200 глухих детей в Америке, в католической школе в штате Висконсин.

Согласно преданным гласности документам, в 1996 году тогдашний архиепископ города Милуоки в этом штате - Ремберт Уикленд – сообщил тогдашнему кардиналу Йозефу Ратцингеру, будущему Папе Бенедикту, о проблемах со священником Лоуренсом Мэрфи, обвиненном в «неподобающем обращении» в детьми. Ратцингер не ответил. Но его помощник, кардинал Бретоне посоветовал висконсинским епископ провести тайное разбирательство в церковном суде.

Мэрфи попросил Ратцингера простить больному 72-летнему отставному священнику прошлые «прегрешения». По указанию Бретоне суд был остановлен. Мэрфи умер в 1998 году.

Сейчас подвергшиеся насилиям бывшие ученики висконсинской школы для глухих собрались в Риме, чтобы потребовать ответа от церкви и лично от понтифика. Тем временем в его адрес всплыли новые обвинения – о том, что Ратцингер в бытность архиепископом Мюнхенским проявил снисхождение к священнику Гуллерману, замешанному в педофилии. В пятницу канцелярия нынешнего главы Мюнхенского прихода заявила, что дело Гуллермана никогда не докладывалось кардиналу Ратцингеру.

На волне этих скандалов появились сообщения о том, что основатель влиятельного католического ордена «Легионеров Христа» был растлителем малолетних и отцом по крайней мере одного ребенка. Официалы ордена в пятницу принесли извинения «всем пострадавшим».

XS
SM
MD
LG