Линки доступности

Папа Бенедикт призвал сократить разрыв между богатыми и бедными

  • Сабина Кастельфранко

Папа Бенедикт XVI

Папа Бенедикт XVI

Папа Бенедикт XVI призывает к «глубокой реформе» мировой экономики. Заявление Ватикана появилось по окончании прошедших на прошлой неделе саммита «Большой двадцатки» в Сеуле и форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Японии, на котором было выдвинуто предложение о создании зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Папа Бенедикт сказал, что он обеспокоен тем, что экономический кризис может привести к созданию альянсов богатых стран за счет бедных. Обращаясь к пастве из окна, выходящего на площадь Святого Петра, он поделился своим мнением о том, что неладно с мировой экономикой, и как мир может выйти из кризиса.

Понтифик сказал, что нынешний экономический кризис, о котором говорили на встрече «двадцатки», нужно воспринимать со всей серьезностью.

Глава Римской церкви добавил, что у кризиса есть самые разные причины, и он является сигналом к глубокой реформе модели мирового экономического развития.

Папа также призвал к возрождению фермерства для помощи жертвам мирового экономического кризиса. По его словам, стратегическое возрождение сельского хозяйства является чрезвычайно важным. Он добавил, что наступил момент для переоценки значения сельского хозяйства, не в ностальгическом смысле, а как незаменимого ресурса для будущего.

Бенедикт XVI также предупредил, что, несмотря на экономический кризис, в странах, которые давно стали индустриальными, насаждается стиль жизни, характеризуемый несдерживаемым потребительством.

Папа призвал к достижению нового равновесия между сельским хозяйством, промышленностью и услугами для достижения устойчивого развития.

Римский понтифик также призвал международное сообщество к оказанию дополнительной помощи Гаити.

Папа отметил, что его помыслы – вместе с народом Гаити, который после январского землетрясения теперь поражен эпидемией холеры. Он обратился к международному сообществу с просьбой о существенной поддержке пострадавших.

XS
SM
MD
LG