Линки доступности

Российские католики не ожидают приезда понтифика в Москву в ближайшем будущем

В России визит Папы Римского в Соединенные Штаты обсуждается очень нейтрально в государственных СМИ и достаточно бурно — в социальных сетях. Российские пользователи сети Фейсбук пишут с одобрением о теплом приеме, который был оказан Понтифику в Вашингтоне, говоря о том, что Глава католической церкви нашел множество поклонников в рядах тех, кто католиками не является, включая и президентскую семью, в полном составе встречавшую его на авиабазе Эндрюс.

Многие российские пользователи соцсетей отмечают разительное отличие подхода Папы Римского к собственной безопасности от такого же подхода верховных иерархов Русской Православной церкви. Впрочем, критики Запада из числа пользователей Фейсбука и Вконтакте пишут, что открытость Франциска является популистским приемом, а его восторженный прием в США – реакция на приезд всемирной знаменитости, а не проявление уважения к его духовному статусу.

В России ни один глава Ватикана еще не был. Русская Православная церковь относится с осторожностью к возможности такого визита и крайне недовольна действиями католических миссионеров: несмотря на то, что российское государство относит католицизм к так называемым «традиционным религиям» и не притесняет российских католиков, РПЦ часто жаловалась на «прозелитизм католической церкви на территории России и бывших стран СССР», прежде всего — в Украине.

Как воспринимается Папа Франциск в России? Есть ли надежда, что общественно активный Понтифик сблизит разошедшиеся на дальнюю дистанцию в последнее время Россию и Запад, и может ли состояться его визит в Москву? На эти вопросы Русской службы «Голоса Америки» отвечают представитель российских католиков и специалист по библейским вопросам и истории религии.

Игорь Ковалевский: Папа Римский может сблизить Россию и Запад

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник Игорь Ковалевский уверен, что «любой визит Понтифика в любую страну мира важен, так как это прежде всего религиозный визит, показывающий любой общине ее единство со вселенской церковью, однако с точки зрения политики, культуры и медиа у визита Папы в США есть уникальность».

«Папа Римский выступит на Генассамблее ООН, и своей поездкой он наводит мосты — стоит отметить, что в Соединенные Штаты он приехал из Кубы. Уже из-за этого Папа Франциск войдет в историю в политическом измерении, ведь при его посредничестве были восстановлены дипотношения Вашингтона и Гаваны. Это важно и для мирового сообщества, и даже для России», - говорит Игорь Ковалевский.

По мнению генсека Конференции католических епископов России, визит в Москву «не является для нынешнего Папы Римского стратегической целью».

«Теоретически возможность визита Папы Франциска в Россию, конечно, есть, у нынешнего Понтифика много шансов, однако для того, чтобы Папа посетил Россию, необходимо одно условие, и тут дело даже не в личности Понтифика: прежде всего, необходимо приглашение и приязнь со стороны российского общества, не только президента или Патриарха — необходимо, чтобы само российское общество нормально воспринимало такой визит, не только в религиозном, но и в гуманитарном аспекте. Пока наше общество к этому не готово», - считает Игорь Ковалевский.

Российский католический священник полагает, что у Папы Франциска есть возможность сблизить позиции Москвы и Запада по мировым проблемам: «У него есть такие возможности, он их может прекрасно использовать, вспомнить хотя бы его усилия по проблеме Сирии. Все-таки, несмотря на серьезные анти-европейские и антиамериканские настроения в России сейчас, Россия — это европейская страна, это часть европейской цивилизации».

Андрей Десницкий: вопрос о визите Папы в Россию решается в Кремле

Сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по изучению и переводу Библии Андрей Десницкий не считает, что визит Папы Римского в США стал для большинства россиян объектом внимания: «Мне кажется, что большинство россиян просто никогда не думают о нем вообще, а среди тех, кто думает, мнения разные. Для тех, кто настроен на диалог католиков и православных — эта позиция близка и мне — нынешний Папа вызывает очень серьезные надежды и симпатии». При этом Андрей Десницкий уверен, что «вопрос о том, чтобы открыть двери для визита Папы Римского в Россию, понятно, где решается — в Кремле».

«Для меня лично его визит к Патриарху Константинопольскому Варфоломею (в декабре 2014 года — Д.Г.), когда ясно, что догматические отличия между православными и католиками не будут преодолены путем богословских дискуссий, был шагом к простому общению одного христианского пастора с другим, со смыслом “мы все любим Бога, и нам есть, о чем поговорить”. Мне эта позиция очень близка, и, если и есть какое-то будущее у православно-католического диалога, то оно лежит в области таких контактов», - говорит ученый.

В то же время, отмечает Андрей Десницкий, «для кого-то это все, наоборот, очень плохо, и претензии здесь такие: «католики вторгаются на нашу каноническую территорию, они пытаются навязать свои представления».

Говоря о визите Папы Римского в США, эксперт-религиовед считает, что «Барак Обама, как бы он не относился к религии лично, принимает сейчас одного из самых влиятельных в мире политиков».

«Что касается встречающих толп, то католиков, конечно, очень много, в том числе и в Америке, и еще мне кажется, что Папа Франциск пошел на многие шаги, близкие современному человеку: его демонстративный отказ от роскоши, другие шаги в сторону религии, которая не превозносится над людьми, а идет им навстречу. Естественно, американцы, конечно, такой простоте особенно симпатизируют», - уверен Андрей Десницкий.

Эксперт отмечает разительное отличие поведения нынешнего Папы Римского от стиля иерархов Русской Православной церкви: «Это правда, что его демонстративная простота в чьих-то глазах выглядит очень резким контрастом с той пышностью и, зачастую, показным богатством, которое сегодня принято в верхушке РПЦ».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG