Линки доступности

Папа Римский извинился перед жертвами священников-педофилов

  • Сабина Кастельфранко

В третий день своего визита в Великобританию Папа Римский Бенедикт XVI провел в Лондоне встречи с премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном, вице-премьером Ником Клеггом и лидером оппозиции Хэрриетом Харманом.

Позже он отслужил праздничную мессу в Вестминстерском соборе, являющемся кафедральным для католиков Англии и Уэльса. Службу посетило полторы тысячи человек, еще около двух тысяч человек, в основном молодежи, следили за мессой гигантских экранах, установленных за пределами собора.

Для проведения службы понтифик облачился в ярко-красную мантию. Второй раз за время своего визита он обратился к жертвам сексуального насилия со стороны священников: «Прежде всего, я приношу глубочайшие извинения жертвам этих отвратительных преступлений».

Понтифик отметил стыд и унижение, которое церкви пришлось пережить в связи с сексуальным скандалом. Он выразил надежду, что это облегчит излечение душевных травм у жертв насилия, поспособствует очищению церкви и позволит вернуться к древней традиции воспитания молодежи. «Я выражаю свою благодарность за усилия, прилагаемые для ответственного разрешения данной проблемы, и прошу всех вас продемонстрировать заботу о жертвах и солидарность с иашими священниками», – заявил он.

По прибытии в Великобританию, Бенедикт XVI признал в интервью журналистам, что церкви не удалось принять своевременные и решительные меры, чтобы положить конец сексуальным злоупотреблениям и предотвратить их повторение. Предполагается, что понтифик может встретиться с жертвами священников-педофилов, однако Ватикан подобные планы не подтверждает.

В субботу демонстранты прошли по улицам Лондона в знак протеста против визита Папы Римского в Великобританию. Организаторы акции призывают католическую церковь действовать более жестко против замешанных в сексуальном скандале священников и передать всю информацию о них светским властям. Демонстранты также выступили против позиции церкви в отношении гомосексуальности и использования контрацептивов для борьбы со СПИДом.

В воскресенье понтифик отправится в Бирмингем. В последний день своего визита Бенедикт XVI примет участие в церемонии канонизации жившего в 19 веке кардинала Джона Генри Ньюмана.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что в субботу в Лондоне Папа Римский Бенедикт XVI встретился с пятью людьми, которые являются жертвами священников-педофилов.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG