Линки доступности

Десятки тысяч американцев приветствовали понтифика в столице США

В среду в Вашингтоне папа Франциск отслужил свою первую мессу на американской земле. Это была величественная церемония, начавшаяся с веселого звона колоколов, торжественных песнопений и первой в истории Соединенных Штатов канонизации.

На эту мессу собрались тысячи людей в базилике Национального собора Непорочного зачатия. В начале мессы понтифик причислил к лику святых Хуниперо Серру, жившего в 18 веке испанского миссионера, распространявшего влияние церкви на территории, где сейчас находится штат Калифорния.

Многие коренные американцы недовольны канонизацией Серры, считая, что этот монах причастен к порабощению коренных племен.

В своей проповеди папа ответил на эту критику, охарактеризовав Серру как человека, который «старался защитить достоинство коренного населения» и служил примером того, как нужно «продолжать идти вперед».

Папа также осудил материализм, вновь затронув свои любимые темы – бережное отношение к окружающей среде и сострадание по отношению к обездоленным.

Франциск призвал верующих стремиться к «наполненной смыслом жизни» и «не довольствоваться тем, что является пустым и тщетным и просто успокаивает нас».

«Наши повседневные дела часто ведут к печальному безразличию, что со временем становится привычкой, имеющей фатальные последствия. Наши сердца леденеют. Мы не хотим, чтобы в нашей жизни нами руководила апатия», — сказал Франциск, призвав присутствующих заботиться друг о друге и о том, что нас окружает.

В определенный момент во время церемонии папа снял свою традиционную белую шапочку и одел белую митру, которая упала, как только Франциск наклонил голову во время музыкальной паузы, прервавшей продолжавшееся почти два часа мероприятие. Музыкальным фоном послужили многочисленный хор и оркестр.

До этого радостно прозвенели церковные колокола, и тысячи людей приветствовали папу, подъезжавшего к базилике, расположенной на территории Католического университета Америки.

Собравшиеся скандировали «Папа Франсиско!», а понтифик приветствовал толпу, стоя в своем «папамобиле».

Над входом в базилику, которая является крупнейшей в стране католической церковью, висел большой плакат с изображением Серры. Организаторы планировали, что в службе примут участие более 3,5 тысяч семинаристов и других католиков.

Ожидалось, что на мессу придут до 25 тысяч человек, и несколько тысяч билетов были зарезервированы для американцев латиноамериканского происхождения из Калифорнии. В США латиноамериканцы составляют около трети католиков, согласно данным Pew Research Center.

Те, кому билеты не достались, сидели снаружи, на траве. Группы испаноязычных американцев и монахинь наблюдали за церемонией на гигантском экране, почтительно сохраняя тишину.

В январе папа объявил о том, что Серра, монах-францисканец из Испании, почитаемый католиками за свою миссионерскую деятельность, будет причислен к лику святых. Серра распространил христианскую веру на большей части Калифорнии, вместе с испанскими конкистадорами организовав девять из 21 миссий, которые были созданы в этом штате.

Франциск ускорил процесс канонизации Серры, отменив требование, в соответствии с которым нужно доказать, что святой совершил два чуда.

«Мы считаем, что эта канонизация добром не кончится», — заявил Валентин Лопес, представляющий совет племени коренных американцев Амах Мутсун. «Это разбудило негодование коренных народов по всему миру».

В Калифорнии, в исторической миссии Кармель, где умер Серра, за церемонией, которая транслировалась на огромном экране, должны были наблюдать до 400 католиков.

До начала церемонии президент Обама и папа Франциск поприветствовали друг друга в своих речах, которые то и дело прерывались аплодисментами 15 тысяч гостей, собравшихся на Южной лужайке Белого дома.

В своей речи, которую он произнес на английском, Франциск призвал Соединенные Штаты срочно принять меры и помочь замедлить процесс изменения климата, потому что мир «переживает решающий момент в своей истории».

Обама тепло поприветствовал главу Римской католической церкви, согласившись с тем, что у американцев и у всех остальных людей во всем мире есть «священная обязанность – защищать нашу планету».

После этого два лидера провели встречу за закрытыми дверями в Овальном кабинете, которая продолжалась около 40 минут.

В четверг Франциск станет первым папой, который выступит на совместной сессии Конгресса США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG