Линки доступности

Иоанна Павла Второго причислят к лику блаженных


Иоанна Павла Второго причислят к лику блаженных

Иоанна Павла Второго причислят к лику блаженных

Толпы людей съезжаются в Рим, чтобы участвовать в мессе

Десятки тысяч католиков заполонили древний стадион Circus Maximus в Риме. Здесь пройдет всенощная, восхваляющая Папу Иоанна Павла Второго накануне причисления его к лику блаженных, или «беатификации».

Огромная толпа, состоящая преимущественно из молодых людей, внимала рассказам тех, кто знал и был рядом с Иоанном долгие годы, включая личного секретаря Хоакина Наварро-Валлса, вспоминавшего наставления Понтифика и их совместные поездки.

Среди выступавших перед всенощной была и французская монахиня Мари Симон-Пьер. Ее чудесное излечение от болезни Паркинсона, совершенное Папой, и стало необходимым свидетельством для беатификации. Кстати, Понтифик и сам страдал от болезни Паркинсона. Для того, чтобы канонизировать Иоанна Павла Второго, объявив его святым, нужно свидетельство еще об одном совершенном им чуде.

Причисление усопшего Папы к лику блаженных состоится в воскресенье на площади Святого Петра. Ватикан ожидает прибытие 300 тысяч человек, которые станут свидетелями важнейшей церемонии, ведущей к канонизации одного из самых популярных Пап в истории.

Нынешний Папа Бенедикт значительно ускорил процесс канонизации. Католическая церковь беатифицирует Иоанна Павла Второго через шесть лет после смерти Понтифика. Обычно со дня смерти до дня беатификации проходили века.

В субботу гроб с телом Иоанна Павла Второго вынесли из усыпальницы Базилики Святого Петра и поместили на обозрение перед главным алтарем.

После торжественной мессы, завершающей беатификацию, Папа Бенедикт и кардиналы будут молиться перед Блаженным Иоанном Павлом Вторым.

У беатификации Папы Иоанна есть и противники. Они утверждают, что Понтифик, возможно, скрывал факты сексуального надругательства католических священников над детьми. Другие полагают, что Папа был чрезмерно благосклонен к разным некатолическим обычиям и традициям.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG