Линки доступности

Папа Римский призвал мусульманских лидеров осудить терроризм


Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

Римский понтифик и вселенский патриарх высказались за диалог противоборствующих сторон в Украине

Папа Римский Франциск призвал мусульманских лидеров мира осудить террористические акты, совершаемые во имя ислама. Понтифик заявил, что это поможет избавиться от ошибочного стереотипа, в соответствии с которым многие на Западе отождествляют ислам с терроризмом.

В воскресенье 30 ноября глава Римско-католической церкви (напомним, что папа Франциск – уроженец Аргентины), возвращаясь из Турции, побеседовал с журналистами на борту своего самолета. Он назвал Коран «пророческой книгой мира» и подчеркнул, что понимает, почему мусульмане обижаются, когда их религию ассоциируют с терроризмом.

По словам папы Франциска, он сказал это и в беседе с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом во время трехдневного визита в Турцию.

Тем временем боевики «Исламского государства» продолжают захватывать новые территории в Сирии и Ираке, изгоняя оттуда или убивая мусульман-шиитов, христиан и представителей других религий, не согласных с их радикальной интерпретацией суннитской версии ислама.

В воскресенье в Стамбуле папа Франциск и вселенский патриарх Варфоломей выступили с совместным заявлением, в котором осудили насилие по отношению к христианам, в особенности – в Ираке и Сирии.

В их совместном заявлении, в частности, говорится: «Мы не можем смириться с тем, что Ближний Восток может оказаться без христиан».

Главы двух крупнейших христианских конфессий призвали региональных лидеров увеличить объем помощи тем, что пострадал от «Исламского государства», подчеркнув, что «чудовищные ситуации, в которых оказываются христиане и все те, кто страдает на Ближнем Востоке, требуют не только наших неустанных молитв, но также надлежащих действий со стороны международного сообщества».

В ходе беседы два духовных лидера затронули конфликт в Украине, призвав все стороны, вовлеченные в него, «идти по пути диалога и уважения международного права».

Папа Франциск, лидер 1,2 миллиарда католиков мира, стал четвертым по счету понтификом, посетившим Турцию. До него там побывали Павел VI, Иоанн-Павел II и Бенедикт XVI.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG