Линки доступности

Папа Франциск разрешил священникам отпускать грех аборта


По словам понтифика, Бог не отказывает кающимся в отпущении грехов

Папа римский Франциск позволил священнослужителям отпускать женщинам грех аборта в предстоящий юбилейный «год милосердия», что является отходом от традиционной позиции Римско-католической церкви.

Как отметил понтифик в послании, опубликованном Ватиканом во вторник, в преддверии юбилейного года, начинающегося в декабре, он знает, что «аборт делают некоторые из тех, кто не думает о всей серьезности этого шага», однако многие другие «считают, что у них нет иного выбора». Как заявил папа Франциск, священники могут прощать женщин, «раскаявшимся всем сердцем».

Понтифик, являющийся аргентинцем по происхождению, подчеркнул, что ему хорошо известно о том, через что приходится пройти женщине, решившейся на аборт, уточнив, что он «встречал многих женщин, в сердцах которых навсегда остался шрам от этого мучительного и болезненного решения».

Католическая церковь рассматривает аборт как тяжкий грех, подлежащий суровому церковному наказанию. Согласно церковной доктрине, совершающие грех аборта обрекают себя на адские муки.

Франциск стал первым папой-неевропейцем за 1300 лет и первым главой Римско-католической церкви, проявившим терпимость по отношению к некоторым традиционным церковным запретам, хотя о пересмотре отношения церкви к абортам он до сих пор не заявлял.

Консервативно настроенные католики обеспокоены тем, что папа высказался по этому вопросу менее резко и категорично, чем его предшественники.

По словам понтифика, Бог не отказывает кающимся в отпущении грехов, а потому все священники имеют право простить этот грех в юбилейный «год милосердия», продолжающийся с 8 декабря 2015 по 20 ноября 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG