Линки доступности

Международная команда астронавтов, работающих на Международной космической станции, провела сеанс связи с папой Бенедиктом XVI. Это был первый в истории сеанс видеотелефонной связи из Ватикана.

Глава Католической церкви заявил, что астронавты находятся на переднем крае исследований новых пространств и возможностей и добавил, что уважает их мужество и преданность делу.

Бенедикт XVI поинтересовался у астронавтов их впечатлениями о том, как выглядит Земля из космоса. Он отметил, что считает абсурдом, что группы людей, делящие такую маленькую планету, «сражаются и убивают друг друга».

Американский астронавт Марк Келли, командир космического «челнока» пристыкованного к МКС, согласился с этим, сообщив, что астронавты «не видят государственных границ», когда пролетают над миром. Он добавил, что люди часто сражаются друг с другом из-за ограниченных энергетических ресурсов, таких как нефть. По мнению Келли, уровень насилия на Земле возможно уменьшить, если использовать некоторые технологии, применяемые в космосе – например, солнечные батареи.

Папа также персонально обратился к некоторым астронавтам. Он выразил соболезнования итальянскому астронавту Паоло Несполи, у которого скончалась мать, в то время, как ее сын находился на орбите. Он пожелал скорейшего выздоровления супруге Келли – члену Палаты представителей Конгресса США Габриэлле Гиффордс, которая в январе была ранена в голову.

Сеанс связи Ватикан-МКС был организован Европейским космическим агентством при поддержке НАСА.

XS
SM
MD
LG