Линки доступности

Споры вокруг канонизации Хуниперо Серра


В ходе визита в США Папа Римский намерен канонизировать миссионера из Испании

В двадцатых числах сентября США посетит папа римский Франциск завершит процесс возведения в святые испанского миссионера Серра. В ходе визита он намерен канонизировать миссионера из Испании Хуниперо Серру, приехавшего в Калифорнию в 18-м веке. Однако некоторые представители коренного населения Америки выступают против этого решения.

Основатель испанской колониальной системы миссий в Калифорнии Хуниперо Серра – важная историческая фигура для куратора музея при миссии «Долорес» в Сан-Франциско Эндрю Галвана. Галван – американский индеец, один из его предков в 18-м веке был крещен и позже предан земле в этой церкви. Жизнью отца Серра Галван стал интересоваться еще с 70-х годов.

Однако не все поддерживают эту инициативу. Кузен Галвана – Винсент Медина – не считает Серра достойным канонизации: «Документально известно, что он хотел запретить языки коренных народов. Есть доказательства того, что он посылал кнуты для избиений индейского населения»

По мнению Медины, испанцы привезли с собой болезни и уничтожали местную культуру.

Однако в миссии «Кармел» на калифорнийском побережье, где проповедовал и был похоронен Серра, его чтят как защитника индейцев от испанских завоевателей.

«Будучи потомком индейцев племени яки, я никогда не забываю о трагедии эпохи колонизации, – говорит археолог Рубен Мендоза. – Но с другой стороны, присмотревшись к жизни Серра, становится понятно, что он был не только человеком своей эпохи, он ее опередил, выступая в защиту коренного населения».

При этом индейцы, живущие в прибрежных районах под Лос-Анджелесом, считают, что Серра нанес ущерб их народу. По словам главы племени фернандено татавиам Руди Ортеги-младшего, решение церкви канонизировать Серра может иметь далеко идущие последствия: «Все больше людей начнут интересоваться деятельностью отца Серра. Появятся новые доказательства, новые факты. Коренное население Калифорнии будет читать о нем. Люди узнают много нового, и с исследованиями появятся больше достоверной информации».

Папа Франциск принес извинения политику за политику церкви в отношении коренных народов, однако понтифик подчеркнул, что в глазах католиков, люди, подобные отцу Серра, будут признаны святыми – за их героическую добродетель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG