Линки доступности

Иоанн Павел II причислен к лику блаженных

  • Сабина Кастельфранко

Иоанн Павел II причислен к лику блаженных

Иоанн Павел II причислен к лику блаженных

В церемонии беатификации приняли участие 90 официальных делегаций и 16 руководителей государств

В Риме собрались более миллиона человек, чтобы принять участие в церемонии беатификации, или причисления к лику блаженных, покойного понтифика Иоанна Павла II.

Толпы заполнили площадь Св. Петра, ведущий к ней бульвар и расположенные вокруг проходы и площади, собравшись в Ватикане на специальную мессу по случаю беатификации покойного папы. Состоялись всенощное бдение и молитва, в которых приняли участие тысячи человек.

Люди, приехавшие из разных уголков мира, молились, пели гимны и размахивали национальными флагами. В толпе было много туристов из Польши, соотечественников Иоанна Павла II. В самой церемонии приняли участие 90 официальных делегаций и 16 руководителей государств.

Нынешний папа Бенедикт произнес формулу беатификации, после чего под аплодисменты многочисленной толпы был развернут огромный портрет Иоанна Павла II.

Те, кому довелось принять участие в церемонии, говорили о том, что для них это огромная честь, и о том, что значил для них покойный глава католической церкви.

«Он был такой душевный, такой открытый и добросердечный. Достаточно лишь взглянуть на его фотографии, чтобы почувствовать, насколько он любил всех людей».

«Это был своего рода папа-путешественник, который хотел протянуть свою руку каждому живущему на Земле человеку».

«Нас переполняет радость. Мы готовы воздать благодарность Богу за нашего великого папу Иоанна Павла II».

В своей проповеди папа Бенедикт назвал своего предшественника достойным подражания сыном польского народа, который своей верой, любовью и папской твердостью убеждений в сочетании с безграничным человеческим обаянием, помог верующим всего мира не бояться быть христианами. Папа Бенедикт сказал, его служение зиждется на глубокой духовности папы Иоанна Павла II и богатстве его идей.

Воскресная церемония беатификации состоялась, несмотря на критические замечания насчет того, насколько быстро после смерти папы было принято решение о его причислении к лику блаженных, а также на фоне растущего возмущения по поводу нарушения моральных норм некоторыми католическими священниками. По словам критиков, скандалы, связанные со священниками-педофилами, в отношении которых не было принято надлежащих мер, нанесли сильный удар по репутации католической церкви.

Руководство Ватикана настаивает на том, что папа Иоанн Павел II заслуживает того, чтобы впоследствии быть причисленным к лику святых, и что этот процесс – это не суждение о том, как он руководил церковью, а признание того, что вся его жизнь была примером христианской добродетели.

Среди выступавших перед всенощной была и французская монахиня Мари Симон Пьер. Ее чудесное излечение от болезни Паркинсона, совершенное Папой, и стало необходимым свидетельством для беатификации. Для того, чтобы канонизировать Иоанна Павла II, объявив его святым, нужно свидетельство еще об одном совершенном им чуде.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG