Линки доступности

Эксперты увидели намеки в паломничествах бывшего понтифика к мощам своего предшественника, также отрекшегося от престола

Папа римский Бенедикт XVI ушел в отставку, открыв путь для созыва конклава – собрания кардиналов, которое должно избрать нового понтифика. Папские отставки случались и раньше, и, возможно, один из исторических прецедентов повлиял на решение Бенедикта.

Эксперты насчитывают около десятка случаев папских отставок за всю историю Римско-католической церкви. Не считая Бенедикта XVI, последний такой случай имел место почти 600 лет назад с папой Григорием XII.
«Он (Бенедикт XVI) снял с себя паллий (ленту, которую папы носят на шее, и которая является символом папской власти), возложил его на гроб Целестина и оставил там»

Это был период так называемого Великого западного раскола – крупнейшего институционального кризиса в истории католической церкви, рассказывает церковный историк в Университете Кейна (Нью-Джерси) Крис Беллитто. Сразу три человека объявили себя истинными папами: Григорий находился в Риме, второй папа – во французском Авиньоне, а третий большей частью путешествовал по северной Италии.

«И это были не просто три папы, а три папских администрации, три коллегии кардиналов. Раскол устранил Констанцский собор, который низложил двух из трех пап. После этого Григорий XII как бы принес себя в жертву. Хотя у него, вероятно, были самые твердые канонические позиции, но он знал, что если двое пап будут низложены, а третий останется, то это не решит проблему. Поэтому он отрекся от престола и заявил, что не будет участвовать в выборах нового понтифика», – говорит Белитто.

По мнению аналитиков, из всех пап, отрекавшихся от престола до Бенедикта XVI, больше всего сведений сохранилось о Целестине V из 13-го века. До того как стать понтификом, он жил отшельником в центральной Италии.

Профессор богословия в Бристольском университете (Великобритания) Джордж Ферзочо говорит, что он стал компромиссным кандидатом в условиях, когда кардиналы не могли прийти к согласию о том, кто должен стать папой.

«Вы только представьте себе такую картину: неаполитанский король со свитой, несколько кардиналов со свитами, поднимаются к хижине, где он жил, по крутой каменистой тропинке. И когда они встречаются с ним, то говорят ему – как вы думаете, что? Ты наш новый папа. Это беспрецедентный случай в истории папства», – говорит профессор.

Но понтификат Целестина V был недолгим.

«Он был избран на папский престол в июле 1294 года, – продолжает Ферзочо, – а к декабрю того же года он уже полностью отдавал себе отчет в том, что, во-первых, он совершенно не справляется со своей работой, а во-вторых, ненавидит каждую ее секунду. Причем, второй аспект имел для него фундаментальный характер. Он принял церковный закон, по которому папа при определенных обстоятельствах мог подать в отставку, что и сделал буквально на следующий день. Это было 13 декабря 1294 года».

Последние полтора года своей жизни Целестин провел под домашним арестом в замке следующего папы. Он умер 19 мая 1296 года, и его останки находятся в стеклянном саркофаге в базилике города Л’Аквила.

Спустя 700 с лишним лет, в апреле 2009 года, папа Бенедикт посетил Л’Аквилу, пострадавшую от разрушительного землетрясения.

Джордж Ферзочо рассказывает, что во время этого визита Бенедикт подошел к гробу Целестина, который не пострадал при землетрясении.

«Помолившись у гроба с останками Целестина, Бенедикт совершил очень символическое действие, которое могло быть намеком на то, о чем он размышлял. Он снял с себя паллий (ленту, которую папы носят на шее, и которая является символом папской власти), возложил его на гроб Целестина и оставил там», – говорит профессор.

По словам Ферзочо, исследователи папства упустили из виду очевидные намеки.

«Ведь это совершенно ясно, если учесть, что он дважды за год совершил паломничество к гробу Целестина. Если он к тому моменту еще не помышлял об отставке, то это, несомненно, заставило его задуматься. И, возможно, не случайно, что Бенедикт отрекся от престола примерно в том же возрасте, что и Целестин», – говорит профессор.

Отныне Бенедикта XVI будут именовать «почетным папой». В ближайшие несколько месяцев он будет жить в летней папской резиденции в Кастель-Гандольфо. После этого он переедет в Ватикан в женский монастырь, где сейчас идет ремонт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG