Линки доступности

Это первый подобный случай за последние почти 600 лет

Папа римский Бенедикт XVI объявил о своем уходе в отставку 28 февраля. Это первый подобный случай в истории римско-католической церкви за последние почти 600 лет.

Заявление Бенедикта оказалось неожиданностью для участников заседания в Ватикане, в котором приняли участие высшие церковные чины.

Как явствует из заявления, текст которого был опубликован позже, папа сказал собравшимся, что в «современном мире» папа римский должен быть достаточно здоровым, чтобы произносить речи и принимать участие в церковных мероприятиях, а его состояние здоровья в последние месяцы «ухудшилось».

Бенедикт, которому уже исполнились 85 лет, отметил далее, что он вынужден признать, что он более не в состоянии выполнять свои обязанности.

По его словам, «в связи с преклонным возрастом» у него уже «больше нет сил» для того, чтобы » продолжать на посту главы церкви.

Предшественник Бенедикта – Папа Иоан-Павел II -- скончался в возрасте 85 лет в 2005 году вследствие ухудшения состояния его здоровья, что происходило на протяжении нескольких лет.

Бенедикт, по всей видимости, решил избежать повторения этого сценария.

Кроме того, папа римский, очевидно хочет показать своим последователям, что сан главы римско-католической церкви предусматривает поездки по всему миру, ежедневные встречи с официальными лицами и паломниками со всего мира.

Последний раз папа Бенедикт появился на публике в воскресенье: он произнес речь перед собравшимися на площади Святого Петра по случаю Лунного нового года.

Он говорил об «общих ценностях», мире, гармонии и благодарности Небесам, чего, по его словам, «желает каждый, кто строит семью, общество или государство».

Папа пожелал собравшимся «счастливой жизни и процветания».
Папа Бенедикт, урожденный Джозеф Ратзингер, родился в 1927 году в немецком городе Пассау. Он стал кардиналом и архиепископом Мюнхена в 1977 году.

Известный своими консервативными теологическими взглядами, он стал советником папы Иоана-Павла II, а в 2005 году, после ухода из жизни Иоана-Павла, занял его место.

Как заявляет официальный Ватикан, неожиданная отставка папы римского повлечет за собой серию событий, основным их которых станет конклав кардиналов.

Ожидается, что новый глава римско-католической церкви будет выбран не позже Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:
Новый госсекретарь Джон Керри США так прокомментировал заявления об уходе Папы Рисмкого: «Соединенные Штаты благодарны Его Святейшеству папе Бенедикту XVI за его лидерство и служение 1,2 миллиарда католиков. Он всегда был деятельным и принципиальным человеком, выступавшим в защиту прав и достоинства человека в тех частях мира, где люди слишком часто лишены таких прав. Он всегда был голосом разума и убежденности в наших обязанностях по сохранению нашей хрупкой планеты. Как сказал папа Бенедикт во время мессы в Вашингтоне почти пять лет назад, американцы остаются людьми, сохраняющими надежду, а Америка – страной свободы и возможностей. Как и мы, он верит в то, что качества, которые сделали нашу страну сильной, могут также сделать мир более свободным и более справедливым. Мы были удостоены чести сотрудничать со Святейшим престолом на протяжении всех восьми лет его пребывания в должности и намерены продолжать это сотрудничество в тех областях, которые представляют интерес для нашей страны и для католической церкви. Мы желаем папе Бенедикту мира и здоровья и будем молиться за него».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Новый госсекретарь Джон Керри США так прокомментировал заявления об уходе Папы Рисмкого: «Соединенные Штаты благодарны Его Святейшеству папе Бенедикту XVI за его лидерство и служение 1,2 миллиарда католиков. Он всегда был деятельным и принципиальным человеком, выступавшим в защиту прав и достоинства человека в тех частях мира, где люди слишком часто лишены таких прав. Он всегда был голосом разума и убежденности в наших обязанностях по сохранению нашей хрупкой планеты.

Как сказал папа Бенедикт во время мессы в Вашингтоне почти пять лет назад, американцы остаются людьми, сохраняющими надежду, а Америка – страной свободы и возможностей. Как и мы, он верит в то, что качества, которые сделали нашу страну сильной, могут также сделать мир более свободным и более справедливым.

Мы были удостоены чести сотрудничать со Святейшим престолом на протяжении всех восьми лет его пребывания в должности и намерены продолжать это сотрудничество в тех областях, которые представляют интерес для нашей страны и для католической церкви.

Мы желаем папе Бенедикту мира и здоровья и будем молиться за него».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG