Линки доступности

Католики и весь мир приветствуют нового понтифика


Ватикан, площадь Святого Петра, 13 марта 2013г.

Ватикан, площадь Святого Петра, 13 марта 2013г.

Франциск I получает поздравления от глав государств и лидеров международных организаций

Тысячи католиков, собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане, встретили ликованием аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо, который появился на балконе собора Святого Петра уже в качестве нового римского папы. Теперь он возглавляет церковь, приверженцами которой является 1,2 миллиарда человек.

76-летний Бергольо, выбравший себе папское имя Франциск, говоря на итальянском языке, поблагодарил огромную аудиторию за их приветствия, вскоре после чего мировые лидеры начали выступать с поздравлениями и пожеланиями новому понтифику.

«Братья и сестры, добрый вечер, – начал новый папа. – Как вы знаете, обязанность конклава состоит в том, чтобы дать Риму епископа. И, похоже, мои братья-кардиналы нашли его почти на краю света. Но мы здесь».

О том, что впервые у церкви появился глава из Латинской Америки, сообщил французский кардинал Жан-Луи Торан: «Я объявляю вам великую радость: у нас есть папа!»

Реакция мировых лидеров

Президент Аргентины Кристина Киршнер выпустила заявление, в котором отметила: «Сейчас, когда он принимает управление церковью, мы желаем ему плодотворной пасторской миссии». Киршнер отметила «огромную ответственность», которая лежит на плечах папы Франциска в борьбе за «справедливость, равенство, братство и мир между народами».

Президент США Барак Обама направил теплые пожелания «первому папе, представляющему американский континент». Обама назвал Бергольо защитником бедных и наименее защищенных из нас». Президент США отметил, что факт его избрания «свидетельствует о силе и жизнеспособности региона, который все сильнее влияет на судьбы нашего мира».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на сотрудничество со Святейшим Престолом при «мудром руководстве» папы Франциска. Лидеры Евросоюза Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу пожелали новому папе «долгого и благословенного понтификата».

Свои поздравления папе Франциску направили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд. Кэмерон называл 13 марта «знаменательным днем» для всех католиков мира.

Латинская Америка ликует

Новость из Ватикана в Латинской Америке встретили звоном колоколов. Вскоре улицы городов от Буэнос-Айреса до Каракаса заполнились ликующими людьми.

AssociatedPress сообщило, как в церкви Франциска Ассизского в столице Пуэрто-Рико, Сан-Хуане, секретарь церкви Антония Велос приветствовала францисканского монаха Хосе Антонио Круза.

«Это огромный дар для всей Латинской Америки, – сказал Круз. – Мы ждали 20 столетий, но оно того стоило».

Франциск стал 266-м папой римским за двухтысячелетнюю историю церкви. Это первый папа-неевропеец за последнюю тысячу с лишним лет. В последний раз такой случай был в восьмом веке, когда на папский престол взошел уроженец Сирии Григорий III.


Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В своем поздравлении Франциску I президент России Владимир Путин выразил уверенность, что «конструктивное взаимодействие между Россией и Ватиканом будет и далее успешно развиваться на основе объединяющих нас христианских ценностей».

Путин пожелал новому понтифику «доброго здоровья, благополучия и плодотворной деятельности по укреплению мира, продвижению межцивилизационного и межрелигиозного диалога».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG