Линки доступности

Папа Франциск – воспитанник священника украинской церкви


Новоизбранный Папа Римский Франциск (в центре). Ватикан. 14 марта 2013 г.

Новоизбранный Папа Римский Франциск (в центре). Ватикан. 14 марта 2013 г.

Латинская Америка, а не Европа, будет в фокусе новой политики Ватикана, считают эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки»

КИЕВ – Будущий 266-й римский Папа Франциск в молодости был воспитанником Степана Чмиля – священника украинской Греко-католической церкви. Об этом 13 марта на официальной интернет-странице Украинской Греко-католической церкви пишет ее предстоятель блаженнейший Святослав.

«Новоизбранный Папа Франциск является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике Святой Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда еще студент Салезианской школы, ежедневно рано, пока еще все ребята спали, прислуживал отцу Чмилю во время Службы Божьей», – рассказывает глава УГКЦ Святослав.

По его словам, все события и контакты между будущим понтификом и греко-католиками происходили в Аргентине. Архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо неплохо знал обычаи традиции УГКЦ. А сам нынешний глава украинских греко-католиков обретал духовный опыт под руководством нового понтифика.

«Кардинал Бергольо всегда занимался нашей церковью в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в служении “под его взором” и с его помощью. Поэтому, думаю, мы действительно в его лице получим того святейшего отца, который будет заботиться и о нашей церкви», – утверждает блаженнейший Святослав.

В своем комментарии глава УГКЦ отмечает простые человеческие качества Папы: чрезвычайную скромность, обходительность, проявления любви к ближнему. При этом блаженнейшему Святославу кардинал Бергольо запомнился «чрезвычайно глубоким интеллектуалом».

Жизненный опыт будущего Папы

«В Буэнос-Айресе он никогда не пользовался своим автомобилем, всегда ездил общественным транспортом, очень скромно одевался. Отличался тем, что больше всего хотел заботиться о бедных. Он был тем настоятелем, который посещает людей в бедных кварталах и вообще является настоящим пастырем », – говорит предстоятель УГКЦ.

По словам профессора Украинского католического университета Виктора Еленского, политику Папы Франциска сложнее всего предугадать не только в контексте двадцатого века, но и в более широком смысле – всего современного католического мира:
«Это тот человек, который уже только своим именем задекларировал желание вести другую политику. В центре этой политики будет планетарный Юг, на котором до средины нынешнего столетия будут жить три четверти всех католиков мира. Регламент для работы, который ставит перед собой Папа Франциск – это евангелизация миссионерской деятельности, проведение особенной заботы о бедных и униженных. То есть – делать все так, как заповедует ему его новое имя».

Он считает, что верным Римско-Католической церкви не стоит «печалиться» по поводу того, что Европа не будет среди приоритетов нового главы Ватикана. Профессор Виктор Еленский обращает внимание на тот факт, что новый Папа – первый представитель Ордена иезуитов на этом посту. Традиционно, в России, говорит Виктор Еленский, слово «иезуит» всегда было окрашено негативными характеристиками.

Папа-консерватор

«Негативная коннотация этого слова связана не столько советской, сколько даже царской пропагандой. В царской России было очень много сделано, чтобы иезуиты превратились на синоним чего-то подлого, ненадежного. На самом деле, в современной истории Католической церкви иезуиты сыграли колоссальную роль. Они реформаторски проявили себя и в ходе Второго Ватиканского собора 1962 – 1965 годов», – подчеркивает Виктор Еленский.

Однако директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский говорит о том, что, скорее всего, Папа Франциск не будет сторонником кардинальных перемен в возглавляемой им церкви.

«Папа не является человеком, который делает революции. Трансформации в церкви должны проходить спокойно и эволюционно. Касательно устоев морали, веры, традиций, думаю, что он продолжит политику Иоанна Павла Второго и Бенедикта XVI. Особенно в отношении таких явлений, как аборт, эвтаназия, гомосексуализм он проявит себя консервативно», – говорит Тарас Антошевский.

Он так же, как и Виктор Еленский, считает, что политика Ватикана при Папе Франциске будет больше направлена на страны Латинской Америки – туда, где Римско-Католическая церковь демонстрирует успешное развитие.

Дискуссий не предвидится

«Генеральная линия Ватикана не изменится, но многие вещи Папа Франциск будет говорить по-новому. Возможно, более откровенно, чем это делали раньше. Однако, повторюсь, это не значит, что Римско-Католическая церковь кардинально изменит свои взгляды на дискуссионные темы», – подчеркивает Тарас Антошевский.

Политика Папы Франциска в отношении стран бывшего советского лагеря, по мнению эксперта, не претерпит особых изменений. Правда, тот факт, что понтифик неплохо знаком с традициями украинцев, позволяет ему лучше понимать жизнь верующих на постсоветском пространстве.

Он считает, что проблемы в Римско-Католической церкви на данном этапе не так сложны, как это представляют некоторые эксперты. Тарас Антошевский совершенно не согласен с мнением о том, что предыдущий Папа покинул свой пост не по болезни, а из-за опасений не справиться с вызовами, нависшими над церковью.

«Если бы действительно проблемы были так серьезны, как некоторые говорят, Папа Бенедикт XVI не покинул бы свой пост», – резюмирует Тарас Антошевский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG