Линки доступности

Папа Римский посетил мемориал жертвам нацизма близ Рима


Папа Римский Бенедикт XVI во время посещения мемориала

Папа Римский Бенедикт XVI во время посещения мемориала

Понтифик побывал в Ардеатинских пещерах, где в 1944 году были расстреляны 335 итальянцев, в том числе 75 евреев

Папа Римский Бенедикт XVI посетил мемориал 335 итальянцам, в том числе 75 евреям, расстрелянных нацистами во время Второй мировой войны; понтифик назвал расстрел «тяжким преступлением против Бога».

Папа принял участие в церемонии по случаю годовщины массовых убийств в марте 1944 года, посетив Ардеатинские пещеры в окрестностях Рима. Вместе с ним мемориал посетил главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи.

Понтифик преклонил колени и помолился про себя перед могилами жертв расправы, среди которых было 75 евреев. В кратком выступлении он назвал это место «тягостным напоминанием об ужасных злодеяниях».

Еврейские организации приветствовали заявление понтифика, осудившего преступления нацистов.

Бенедикт XVI стал третьим после Павла VI и Иоанна Павла II римским первосвященником, посетившим Ардеатинские пещеры, которые являются национальным мемориалом.

335 итальянских граждан, среди которых были учителя, студенты и торговцы, были казнены 24 марта после убийства 33 сотрудников нацистской военной полиции в результате взрыва бомбы итальянскими партизанами. Этот взрыв привел Гитлера в ярость, и он приказал убить по 10 итальянцев за каждого немца.

В конечном итоге число жертв оказалось на пять человек больше, чем приказал Гитлер. Их согнали в пещеру и расстреляли. Затем нацисты взорвали вход в пещеру в попытке скрыть следы расправы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG