Линки доступности

Папа Бенедикт призвал верующих на Ближнем Востоке к отказу от насилия

  • Сабина Кастельфранко

Папа Бенедикт XVI

Папа Бенедикт XVI

Папа Бенедикт XVI отслужил специальную мессу на открытии в Ватикане 2-недельного Синода епископов Ближнего Востока. В повестке дня собрания фигурирует множество актуальных вопросов, в числе которых израильско-палестинский конфликт, ситуация в Ираке, радикальный исламизм, кризис экономики и раскол среди многочисленных христианских церквей региона.

Свыше 170 католических епископов из исламских стран и экспертов обсудят будущее христианских общин на Ближнем Востоке. Впервые к участию в работе Синода приглашены представители мусульманской и иудейской религий, включая иранского аятоллу.

В проповеди после мессы в Соборе Св. Петра Папа Бенедикт напомнил, что Ближний Восток являет собой место исхода и возвращения, место, где вечно жила надежда на спасение. Римский первосвященник призвал верующих трех крупнейших религий Ближнего Востока отказаться от насилия. Он также упомянул свои недавние пастырские визиты в Святую Землю, Турцию и Кипр. Папа Бенедикт говорил на итальянском, английском, турецком и арабском языках, а также на иврите.

Состояние христианских общин в регионе варьирует в разных странах, но общая картина выглядит безрадостно. Если 100 лет назад христиане составляли пятую часть населения региона, то сегодня их доля в демографическом составе не превышает 5%.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG