Линки доступности

Палестинский и израильский лидеры помолились с папой римским


Слева направо: Шимон Перес, Франциск, Махмуд Аббас

Слева направо: Шимон Перес, Франциск, Махмуд Аббас

Папа Франциск пригласил Аббаса и Переса в Ватикан совершить совместную молитву о мире на Ближнем Востоке

Президент Израиля Шимон Перес и палестинский лидер Махмуд Аббас в воскресенье приехали в Ватикан по приглашению папы римского Франциска, чтобы принять участие в совместной молитве о мире на Ближнем Востоке.

Понтифик аргентинского происхождения выступил с этим приглашением в прошлом месяце, после провала очередного раунда ближневосточных мирных переговоров. Он выразил надежду, что встреча поможет начать «новый путь» к миру.

«Миротворчество требует намного больше смелости, чем война. В этом деле нужна смелость сказать «да» контакту и «нет» конфликту, «да» диалогу и «нет» насилию, «да» переговорам и «нет» враждебным действиям, «да» уважению соглашений и «нет» провокациям, «да» искренности и «нет» двуличию. Все это требует смелости, силы и упорства», – заявил Франциск.

Трое лидеров вместе с православным патриархом Константинопольским Варфоломеем прослушали христианские, иудейские и мусульманские молитвы, которые произносили кардиналы, раввины и имамы. На двухчасовой встрече в садах Ватикана читали отрывки из Старого и Нового Заветов и Корана на иврите, арабском, английском и итальянском языках.

В преддверии исторической встречи Ватикан постарался умерить ожидания, что молитва приведет к немедленному прорыву в зашедшем в тупик мирном процессе.

Ватикан также настаивает, что понтифик не собирается вмешиваться в этот сложный процесс. По словам представителей Ватикана, Церковь не хочет оказываться вовлеченной в обсуждение деталей будущих палестино-израильских переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG