Линки доступности

Папа Франциск призвал с состраданием относиться к «неидеальным католикам»


Трактат «Радость любви»

Трактат «Радость любви»

В новом трактате понтифик изложил взгляды Ватикана на проблемы разводов и абортов

Папа римский Франциск призвал с состраданием относиться к «неидеальным» католикам, например, к тем, кто разведен и хочет вновь вступить в брак.

В своем 260-страничном трактате, озаглавленном «Радость любви», опубликованном Ватиканом в пятницу, папа Франциск пишет: «Никто не может быть осужден навсегда, потому что не в этом логика Евангелия». В документе освещены самые разные вопросы, касающиеся секса и брака. В нем были обобщены результаты двух совещаний католических епископов, дважды, в 2014 и 2015 годах, собиравшихся, чтобы обсудить вопросы семьи и брака.

В настоящее время доктрина католической церкви не содержит никаких четко сформулированных положений, запрещающих разведенным католикам причащаться, и повторное вступление в брак возможно только при условии расторжения и аннулирования предыдущего брака.

Папа не издал никакого нового закона или указа относительно вступления католиков в брак. Однако он выступил в поддержку того, что каждая ситуация должна рассматриваться по отдельности, написав, что не может «предложить новый свод общих правил.., применимых во всех случаях», призвав священников относиться к таким ситуациям ответственно и проявлять пасторскую рассудительность. Он также призвал духовенство избегать «холодной бюрократической морали» и вместо этого искать благословения Господа в «замечательно сложных» семейных ситуациях.

Как отмечают аналитики, в трактате конкретно не прописано, что разведенные католики могут причащаться. Там лишь написано, что церковь остается открытой для самых разных ситуаций.

Папа Франциск также сказал, что сексуальные меньшинства следует уважать, но позиция церкви в отношении однополых браков остается неизменной, поскольку «нет оснований» для того, чтобы приравнивать их к традиционным бракам.

Говоря об абортах, папа сказал: «Любое предполагаемое право распоряжаться собственным телом не может оправдать решение оборвать чью-то жизнь, которая сама по себе является конечной целью».

Трактат подтвердил положения документа Ватикана от 2015 года, в котором церковь призывает людей руководствоваться своей совестью, принимая решения о предохранении от беременности.

«Здесь каждый наедине с Богом, чей голос эхом отдается в глубине сердца», - написал Папа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG