Линки доступности

Бенедикт XVI обещает предать правосудию виновных в сексуальных домогательствах

  • Сабина Кастельфранко

Визит Папы Бенедикта XVI на Мальту был приурочен к годовщине события, которое произошло 1950 лет назад – крушению у берегов острова ладьи апостола Павла. Свое пребывание на острове понтифик завершил встречей с молодыми людьми на набережной столицы – Валлетты. Он сказал юным жителям Мальты, что в современной культуре распространены идеи и ценности, в корне отличающиеся от тех, которые проповедовал Иисус. По словам понтифика, молодые и впечатлительные люди легко воспринимают подобные идеи под влиянием сверстников, и предупредил об опасности подобных явлений.

При этом глава католической церкви отметил, что в мальтийском обществе сильна христианская вера и превалируют христианские ценности:

«Вы должны гордиться тем, что ваша страна защищает право нерожденного ребенка на жизнь и поддерживает стабильность в семьях, запрещая разводы».

Большое внимание привлекла встреча понтифика в частном порядке с восемью мальтийцами, ставшими – по их словам – жертвами сексуальных домогательств служителей церкви. Папа Римский принял их в посольстве Ватикана в Валлетте. В официальном заявлении Ватикана сообщается, что Бенедикт XVI помолился с пострадавшими и заверил их, что церковь и далее будет прилагать все усилия для расследования обвинений против подозреваемых в сексуальных домогательствах, передавать виновных в руки правосудия и принимать эффективные меры по защите молодых людей.

Это – одно из самых прямых заявлений папского престола, из коего явствует, что Ватикан ждет от местных епископов содействия гражданским властям в расследовании действий священников-педофилов. В документе также сообщается, что Папа Римский глубоко тронут рассказами жертв сексуальных домогательств, а переживания их близких вызывают у понтифика чувства гнева и горечи.

Один из пострадавших, Лоуренс Грек, участвовал во встрече с понтификом. Он сказал, что потерял веру в бога 20 лет назад, но это событие изменит его жизнь:

«Я более чем удовлетворен. Я не могу это объяснить. Это больше, чем я ожидал. Встреча со святым отцом – великое событие».

Грек женат, у него двое детей. Он подал в суд на католическую церковь в 2003 г. и говорит, что намерен продолжать привлекать внимание общественности к этому судебному разбирательству.

XS
SM
MD
LG