Линки доступности

Папа Римский обеспокоен насилием в Ливии и Пакистане

  • Сабина Кастельфранко

Папа Римский Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI

Понтифик призывает помочь пострадавшим в Ливии и надеется, что в Пакистане люди добьются религиозной свободы

Папа Римский Бенедикт XVI выразил озабоченность непрекращающимися волнениями в Ливии и убийством на прошлой неделе единственного министра-христианина в правительстве Пакистана.

Папа Бенедикт глубоко сожалеет о гибели людей и гуманитарном кризисе, вызванном столкновениями в Ливии между силами, лояльными полковнику Муаммару Каддафи, и повстанцами, требующими его свержения.

Выступая перед верующими, собравшимися на площади Святого Петра в Ватикане, папа сказал, что в своих помыслах, идущих от всего сердца, он вместе с Ливией, где недавние столкновения привели к гибели многих людей и нарастающему гуманитарному кризису.

Это было первое публичное выступление понтифика, в котором он коснулся темы конфликта в этой североафриканской стране.

Бенедикт XVI сказал, что молится о жертвах происходящих событий и о тех, кто испытывает страдания. Папа призвал оказать пострадавшему населению гуманитарную и другую помощь.

Папа Бенедикт также обратил свои помыслы к Пакистану и сказал, что молится, чтобы убийство единственного министра-христианина в правительстве этой страны на прошлой неделе ускорило работу по обеспечению религиозной свободы для всех людей.

В прошлом году папа Бенедикт встречался в Ватикане с Шахбазом Бхатти – министром по делам меньшинств Пакистана. Будучи католиком, Бхатти боролся против преследований, которые допускаются в соответствии с национальным законом о богохульстве.

В среду Бхатти был застрелен.

Папа Бенедикт сказал собравшимся на площади Святого Петра в воскресенье, что он надеется, что «трогательная жертва», которую принес Бхатти, пробудит совесть людей, которые найдут мужество, чтобы добиваться религиозной свободы и равного отношения ко всем в Пакистане.

О других событиях социальной жизни читайте в рубрике «Общество».

XS
SM
MD
LG