Линки доступности

В Ватикан прибыли полтора миллиона паломников

Папа Римский Бенедикт XVI беатифицировал – причислил к лику блаженных по католическому обряду – своего предшественника, покойного понтифика Иоанна-Павла II. Эта церемония стала последним шагом перед канонизацией, причислением к лику святых, для которого необходимо признание второго чудотворного действа.

В воскресенье свидетелями беатификации стали полтора миллиона паломников, собравшихся на площади Св. Петра и прилегающих улицах Ватикана. Миллионы католиков по всему миру следили за церемонией в прямой трансляции. Толпа верующих разразилась радостными аплодисментами, когда на лоджии собора появился громадный фотопортрет молодого поляка, которому суждено было возглавить Римско-католическую церковь.

В своей проповеди нынешний первосвященник Бенедикт отметил, что покойный Папа «вернул в христианское лоно импульс надежды, который многие ошибочно связывали с марксизмом и идеологией прогресса».

На церемонии присутствовали наследный принц Испании Фелипе с женой, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, экс-президент Польши Лех Валенса и президент Зимбабве Роберт Мугабе, прибывший несмотря на запрет появляться в странах Евросоюза (Ватикан не входит в их число).

На родине Иоанна-Павла II премьер-министр Польши Дональд Туск с женой приняли участие в церемонии в Вадовице, где появился на свет Кароль Войтыла. «Не знаю, что бы с нами было сейчас, если бы не наш Папа. Все добро, которое он совершил, действует по сей день», – сказал Туск.

Некоторые католики выражают несогласие с намерением причислить Иоанна-Павла II к лику святых, заявляя, что он использовал свою власть для сокрытия сексуальных скандалов, связанных со служителями церкви.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG