Линки доступности

ПАПАмания: США готовятся к визиту Понтифика


Приезда глав Ватикана с нетерпением ждут верующие и бизнесмены

До визита папы римского Франциска в США – одного из главных событий осени в жизни страны –остается меньше месяца. В 20 числах сентября понтифик побывает сразу в трех городах – Нью-Йорке, Филадельфии и Вашингтоне. Франциск впервые выступит перед обеими палатами Конгресса в столице и проведет мессу у мемориала памяти жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Однако, ждут Папу Римского не только верующие.

В крупнейшем католическом храме Америки – Базилике непорочного зачатия в Вашингтоне – рабочий аврал. Рабочие срочно ремонтируют и красят лаком двери, меняют перегоревшие лампочки и даже сооружают новый алтарь. Через три недели к Базилике будет приковано внимание всей страны и мира. В рамках визита в Вашингтон здесь побывает Папа Римский. Франциск еще не прилетел, а купить сувениры в его честь можно уже сейчас. И разлетаются как горячие пирожки.

Говорит Эми Малоуни, руководитель отдела продаж: «Спрос просто превзошел ожидания. Мы продаем футболки, кружки, четки, карточки с молитвами… Да в общем все, что вы можете захотеть. Мы планируем продать 100 тысяч карточек с молитвами. 10 тысяч четок и столько же футболок. Все захотят что-то купить на память».

В официальном церковном магазине к фигуре Папы, конечно, относятся с пиететом. Весь дизайн высочайше согласован и утвержден. Вплоть до футболок «Я люблю папу». А вот частные бизнесмены не скупятся на фантазию. Тут и игрушки-болванчики, кивающие головой, и статуя Папы с хот-догом, и даже пиво имени Понтифика. Такой ажиотаж понятен. Во-первых, когда еще глава римской католической церкви устроит такое турне по Америке?! А во-вторых, это исторический визит. У американцев появится первый собственный святой. Франциск канонизирует францисканского миссионера, служившего в 18 веке в Калифорнии.

После службы Папа Римский вместе с другими священниками выйдет через восточные врата базилики – здесь как видите до сих пор идет ремонт – сюда, на лужайку Католического университета. Где ради того, чтобы получить благословение Понтифика и, может быть, услышать короткую речь главы Римской Католической церкви соберутся 25 тысяч человек. 25 тысяч счастливчиков, получивших заветные билеты.

Человеку с улицы билет не достать. Их распространяли среди паствы, нынешних и будущих священников и специально отобранных гостей. Единственный вариант для простых верующих – попытаться увидеть Папу, когда он выйдет на западный портик Капитолия. Готовятся к визиту Папы и в Филадельфии. Это будет финальная точка визита. Там Понтифик намерен посетить крупнейшую тюрьму. Местные заключенные даже приготовили подарок – престол ручной работы

«Я бы хотел увидеть Папу, сидящего на этом троне,– говорит Энтони Ньюман, сотрудник тюрьмы Каррен-Фронхолд. – Мы же для этого старались. Не знаю, как его ему подарят и сядет ли он на него. Но сама честь работать над этим престолом делает меня счастливым».

Не факт, впрочем, что Папа захочет сесть на этот трон. Франциск известен своей нелюбовью ко всем дорогим и статусным вещам. Он скорее преклонит колени и омоет ноги самим заключенным, чем воссядет на престол.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG