Линки доступности

Во время визита понтифик планирует встретиться с представителями всех христианских церквей в Иерусалиме

Папа римский Франциск в мае этого года посетит Иорданию, Западный берег реки Иордан и Израиль. Это будет его первый визит на Святую землю в качестве понтифика.

Папа объявил об этом тысячам верующих во время традиционного воскресного благословения. По его словам, он посетит Амман, Вифлеем и Иерусалим в период с 24 по 26 мая. Пока это единственная подтвержденная папская поездка в 2014 году и вторая с начала его понтификата. В 2013 году он побывал в Бразилии, где принял участие в мероприятиях Всемирного дня молодежи.

Папа заявил, что главная цель его поездки – отметить 50-ю годовщину исторической встречи в Иерусалиме папы Павла VI и духовного лидера православных христиан – патриарха Константинопольского Афинагора.

Католическая и православная церкви существуют раздельно со времен Великого раскола 1054 года, вызванного, главным образом, разногласиями по вопросу о верховенстве папы.

Понтифик сообщил, что во время этого визита он проведет «экуменическую встречу со всеми представителями христианских церквей в Иерусалиме» у Храма Гроба Господня в Восточном Иерусалиме, почитаемом как место погребения Иисуса Христа.

Приглашение посетить Святую землю папе направили президент Израиля Шимон Перес и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Последний отметил, что папа «пройдет по стопам Иисуса Христа».

77-летний понтифик неоднократно обращался с призывами к установлению мира на Ближнем Востоке. Он призывает к «справедливому и долгосрочному» урегулированию конфликта между израильтянами и палестинцами.

Королевский дворец Иордании сообщил, что амманская часть визита Франциска 24 мая будет «значительной вехой в братских и всепрощающих отношениях мусульман и христиан и станет консолидацией послания мира».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG