Линки доступности

Послушать понтифика на стадион вместимостью 25 тысяч человек пришло только около 3 тысяч

В субботу папа римский Франциск провел мессу под открытым небом в Грузии, в рамках Миссии мира по Кавказскому региону, которые разрывается между Россией и Западом.

Выступая в Тбилиси перед прихожанами небольшой католической общины Грузии, Франциск говорил об «утешении», необходимом людям для того, чтобы справиться с «волнениями» повседневной жизни.

Это была одна из самых немногочисленных для мессы под открытым небом аудиторий за все 16 зарубежных поездок Франциска.

Организаторы надеялись на присутствие гораздо большего количества людей, однако послушать понтифика на стадион вместимостью 25 тысяч человек в столице Грузии пришло только около 3 тысяч.

За два дня до прибытия папы римского в Тбилиси патриарх Грузинской православной церкви католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй выступил с заявлением, согласно которому православные не могут посещать католические богослужения из-за различий в доктринах церквей, началом которых стал раскол 1054 года, разделивший христианство на восточную и западную ветви.

Папа встретился с патриархом в пятницу, после прибытия в страну. Еще одна встреча была запланирована на вечер субботы.

В пятницу Франциск призвал к мирному «сосуществованию» в раздираемом конфликтами кавказском регионе, ранее входившем в состав Советского Союза. В ходе трехдневного турне, понтифик также посетит Азербайджан, всего за несколько месяцев после визита в Армению, которая находится в конфронтации с Баку.

Выступая в Грузии, Франциск также говорил о необходимости возвращения беженцев в свои дома и призвал к уважению национального суверенитета, не используя слова «оккупация», однако ссылаясь на российскую интервенцию в Грузии.

С тех пор, как в 2013 году, Франциск стал понтификом, Ватикан приложил существенные усилия по улучшению отношений с православной церковью, насчитывающей около 250 миллионов прихожан по всему миру, в надежде на возможное воссоединение с ней в будущем.

Ранее в этом году папа римский провел историческую встречу с патриархом Русской православной церкви Кириллом.

Грузинская православная церковь является одной из наиболее консервативных в православном мире.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG