Линки доступности

Папа Франциск: кто я такой, чтобы осуждать геев


Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

Слова понтифика восприняли как знак возможного изменения позиции Ватикана по отношению к гомосексуалистам

Папа Римский Франциск, по всей видимости, смягчил позицию Ватикана в отношении гомосексуалистов, заявив, что он не вправе осуждать людей, в том числе священников, на основе их сексуальной ориентации.

«Если человек – гей, имеет добрую волю и стремится к Господу, то кто я такой, чтобы судить его», – заявил Франциск журналистам на борту самолета, которым он возвращался в Италию после визита в Бразилию – своей первой зарубежной поездки в качестве понтифика.

Его заявления вызвали интерес у некоторых католиков-гомосексуалистов, которые начали задаваться вопросом, не означают ли слова папы – иезуита, всю жизнь проповедовавшего бедным и маргинальным слоям населения, – изменения в церковной доктрине.

В 2005 году предшественник Франциска папа Бенедикт XVI подписал документ, запрещавший рукоположение в священники мужчин с укоренившимися гомосексуальными наклонностями. Более того, во время своего понтификата Бенедикт XVI приравнивал геев к педофилам.

«Это заметное и явное изменение тональности, – считает священник-иезуит и редактор католического журнала America. – Вероятно, это самое позитивное заявление, которое мы когда-либо слышали от папы о геях. Оно демонстрирует великую милость и сострадание».

После своего избрания на папский престол в марте этого года Франциск уделяет большое внимание работе с обездоленными и социально незащищенными людьми. В отличие от двух своих непосредственных предшественников Франциск никогда не был членом ватиканской иерархии.

До избрания папой он служил архиепископом Буэнос-Айреса, где жил в скромной квартире и пользовался общественным транспортом. В 2010 году тогда еще кардинал Хорхе Бергольо заявил, что он мог бы поддержать однополые гражданские союзы, но не браки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG