Линки доступности

Рассмотрение ходатайств о расторжении брака изъято из ведения епархиальных судов

Во вторник папа римский Франциск объявил о радикальных изменениях в установлениях Римской католической церкви, касающихся, в частности, сложного и дорогостоящего процесса аннулирования или расторжения брака.

Глава Римско-католической церкви наделил священников во всем мире правом самостоятельно и в ускоренном порядке рассматривать многочисленные заявления о расторжении брака, полностью отменив давно действовавшее правило, согласно которому подобные заявления подлежали длительному рассмотрению епархиальными судами. Как сообщил советник папы, решения по большинству подобных дел должны приниматься в течение 45 дней, и, согласно предписанию понтифика, плата за расторжение брака, в соответствии с церковными предписаниями, взиматься не будет.

Папа Франциск призвал священников более активно помогать разводящимся парам, одновременно подтвердив позицию Католической церкви по вопросу о постоянстве института брака.

Председатель ватиканского суда, выносящего решения о расторжении браков, сообщил журналистам, что решения папы Франциска представляют собой наиболее радикальные изменения, внесенные в правила по вопросам брака, начиная с середины 18 века.

Сам папа Франциск написал, что новые правила никоим образом не «поощряют» расторжение брака, но являются попыткой обеспечить рассмотрение подобных дел в ускоренном и упрощенном порядке.

«Папа стремится проявить пасторскую заботу о десятках тысяч семейных пар, глубоко страдающих и испытывающих чувство отчуждения в результате расторжения брака», – подчеркивает теолог Джеймс Бретцке.

Бретцке, преподающий нравственное богословие в Бостонском колледже, принадлежит, как и папа Франциск, к Ордену иезуитов. Слова теолога цитирует агентство Reuters.

Несмотря на то, что Римско-католическая церковь не признает развода, в определенных обстоятельствах семейные пары могут обращаться с ходатайством о расторжении брака. Обычно должны быть приведены веские аргументы. Одним из них может стать ссылка на то, что, в соответствии с нормами церковного права брак был недействительным изначально, поскольку одна из сторон или обе стороны заключили союз против своей воли, не были готовы к нему психологически или не хотели иметь детей.

Как только подобный брак оказывается аннулирован, церковь рассматривает его как никогда не существовавший. Поэтому, согласно нормам Католической церкви, бывшие супруги могут вновь вступать в брак.

В то же время католики, расторгающие брак в суде, в рамках бракоразводного процесса, а не в церкви, считаются живущими в грехе. Традиционно многие разведенные католики лишаются права причащаться или участвовать в других таинствах. В некоторых случаях возможно даже отлучение от церкви священником, однако папа призвал настоятелей быть более милосердными и снисходительными по отношению к тем, кто просит прощения или стремится искупить свою вину.

Папа Франциск назвал свое предписание для епископов «Mitis Iudex Dominus Iesus», что на латыни означает “Господь Иисус, милосердный судья».

В прошлом году понтифик назначил экспертный совет, перед которым была поставлена задача проанализировать установления церкви в отношении брака и упростить процедуры, в то же время «обеспечив незыблемость принципа нерушимости брака».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG