Линки доступности

Папа Франциск призвал кубинцев преодолеть сопротивление переменам


Папа Франциск и Рауль Кастро. Гавана, 20 сентября 2015

Папа Франциск и Рауль Кастро. Гавана, 20 сентября 2015

Спецслужбы не дали некоторым кубинским диссидентам возможности встретиться с понтификом

Кубинский город Ольгин, расположенный в 743 километрах к востоку от Гаваны, известен как колыбель католицизма на острове. Одна из главных его достопримечательностей – крест, на протяжении столетий возвышающийся над городом.

Коммунистические лидеры Кубы Фидель и Рауль Кастро – также родом из этих мест.

В понедельник в Ольгине отслужил мессу находящийся с визитом на Кубе папа римский Франциск. На богослужении, прошедшем на Площади революции в центре города, присутствовали десятки тысяч человек. Обратившись к ним с проповедью, понтифик призвал кубинцев последовать примеру Иисуса Христа и преодолеть сопротивление, препятствующее переменам.

Тем временем несколько известных диссидентов упрекнули римского папу в том, что он не встретился с ними по их просьбе.

Руководитель оппозиционной группы «Женщины в белом» сообщила, что 22 из 24 членов ее группы, собиравшихся принять участие в воскресной мессе, не были допущены туда агентами службы безопасности.

Двое других известных кубинских диссидентов сообщили агентству Associated Press, что были задержаны сотрудниками спецслужб после того, как Ватикан пригласил их принять участие в вечерне, которую папа собирался отслужить в кафедральном соборе Гаваны.

Как сообщил представитель Ватикана Федерико Ломбарди, некоторые диссиденты были приглашены на различные мероприятия, чтобы их поприветствовал понтифик. По словам Ломбарди, ему не известно, почему этого не произошло.

По данным кубинской диссидентской организации «Кубинская комиссия по правам человека и национальному примирению», было задержано около 50 диссидентов, которым из-за этого не удалось попасть на мероприятия с участием римского папы. В большинстве своем задержанные были отпущены через несколько часов.

Однако, как сообщила крупнейшая в стране диссидентская группа «Патриотический союз Кубы» (UNPACU), четверо из ее активистов оставались под стражей в воскресенье вечером. Эти четверо попытались вручить понтифику письмо, причем одному из них даже удалось приблизиться в плотную к «папамобилю» и прикоснуться к понтифику. Об этом сообщил руководитель организации Хосе Даниэль Феррер.

Накануне папа Франциск отслужил воскресную мессу в Гаване, напомнив кубинцам об опасностях, связанных с идеологией. Обратившись с проповедью к десяткам тысяч жителей Кубы, собравшихся на гаванской Площади революции, понтифик сказал: «Богослужение никогда не бывает идеологическим, так как мы служим не идеям, но людям».

«Не пренебрегайте ими (другими людьми) во имя планов, способных становиться соблазном, но не обращающих внимания на лица людей помимо вас самих», –подчеркнул глава католической церкви.

Визит папы Франциска означает переломный момент для католической церкви на Кубе, маргинализированной при коммунистическом режиме, возглавляемой Фиделем Кастро, но медленно возвращающей себе роль влиятельной силы на острове.

В своем выступлении понтифик прямо не затронул вопроса о десятилетиях коммунистического правления, однако заявил, что «христиане всегда призваны отодвигать на второй план собственные желания и чаяния, свое стремление к власти, обращая свои взоры на самых уязвимых».

«Мы должны быть осторожны, чтобы не уступить соблазну иного служения – служения самим себе», – подчеркнул папа Франциск.

Сотни тысяч человек собрались, чтобы услышать выступление понтифика, которое прозвучало недалеко от огромного портрета одного из кубинских революционных лидеров – Че Гевары – изображенного на фасаде одного из зданий.

После мессы Франциск провел встречу с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро и нанес визит его больному брату и предшественнику – 89-летнему Фиделю Кастро. Позднее папа встретился с группой священников и других деятелей церкви для вечерней молитвы, после чего выступит перед группой молодежи в культурном центре.

Глава Римско-католической церкви прибыл в Гавану в субботу с трехдневным визитом. Это третий за последние двадцать лет визит понтифика на Кубу. До папы Франциска на острове побывали Иоанн Павел Второй в 1998-м году и папа Бенедикт в 2012-м.

В приветственном слове в аэропорту Рауль Кастро заверил папу Франциска, что религиозная свобода «освящена кубинской конституцией».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG