Линки доступности

Папа Франциск призвал к примирению Южной и Северной Кореи


Папа римский Франциск и Пак Кын Хе

Папа римский Франциск и Пак Кын Хе

На мессе в Сеуле понтифик заявил, что жители двух стран являются «одним народом»

Папа римский Франциск в понедельник завершил свой визит в Азию призывом к примирению Южной Кореи с ее давним коммунистическим соперником – Северной Кореей.

Понтифик выступил с призывом к миру на Корейском полуострове на мессе, прошедшей в кафедральном соборе Мендон в присутствии президента Южной Кореи Пак Кын Хе. По его словам, примирения можно достичь только через прощение, хотя это может показаться «невозможным, непрактичным и даже иногда отталкивающим».

«Давайте помолимся о том, чтобы появились новые возможности для диалога, встреч, урегулирования разногласий, новых проявлений щедрости при оказании гуманитарной помощи нуждающимся и еще большему признанию, что все корейцы являются братьями и сестрами, членами одной семьи, одним народом», – сказал понтифик.

Руководство католической церкви в Южной Корее предложило Пхеньяну направить делегацию государственной Корейской католической ассоциации для участия в мессе в Сеуле, но северокорейский режим отверг это приглашение, сославшись на ежегодные совместные военные учения Южной Кореи и США, которые также начались в понедельник.

Северная Корея также пообещала нанести «безжалостный» превентивный удар по Югу, если учения начнутся.

Перед началом мессы папа Франциск встретился с небольшой группой пожилых женщин, которые оказались в сексуальном рабстве у японской армии, под чьей оккупацией Корейский полуостров находился в течение нескольких десятилетий – вплоть до окончания Второй мировой войны в 1945 году.

Одна из так называемых «женщин для удовольствий» подарила понтифику булавку в форме бабочки, которую он приколол к своему одеянию и носил во время мессы. Бабочка является символом их кампании, обращенной к Японии, от которой они требуют признания злодеяний своих военных и выплаты соответствующих компенсаций.

В ходе своего пятидневного визита в Южную Корею папа Франциск обращался к таким коммунистическим государствам как Китай и КНДР, призывая их внести свой вклад в развитие диалога с Ватиканом.

XS
SM
MD
LG